01.11.2018 в 06:55

Спектакль «Руслан и Людмила» претендует на «Золотую маску»

Театр кукол «Ульгэр» вновь покорил экспертов российской театральной премии
A- A+
Спектакль «Руслан и Людмила» претендует на «Золотую маску»
Театр кукол «Ульгэр» в очередной  раз претендует на «Золотую маску». Его инсценировка пушкинской сказки «Руслан и Людмила» включена в номинацию «Лучший спектакль в театре кукол» по итогам прошедшего театрального сезона. Об этом сообщает министерство культуры Бурятии со ссылкой на официальный сайт российской театральной премии и фестиваля «Золотой маски» goldenmask.ru.

Яна Тумина номинирована за постановку «Руслан и Людмила» как «Лучший режиссер в театре кукол». Кира Камалидинова за сценографию «Руслана и Людмилы» номинирована как «Лучший художник в театре кукол». Золжаргал Булган (Руслан), Бат-Улзий Даваасурэн (Людмила), Даши Рабданов (Голова, Черномор) номинированы за «Лучшую работу актера в театре кукол». Итого у театра четыре номинации на национальную театральную премию «Золотая маска».

Напомним, в начале октября эксперты российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ирина Алпатова, Александр Вислов, Юлия Клейман, Алексей Киселев посетили Бурятию, чтобы посмотреть и оценить пять премьер предыдущего театрального сезона трех столичных театров. Это спектакли: театра кукол «Ульгэр» («Руслан и Людмила»), Буряад театра («Дыхание бронзы», «Алдар. 9 секунд», «Basaganэтигээрэй») и Русского драматического театра («Ричард III»).

Напомним,  «Ульгэр» - единственный театр в Бурятии, получивший престижную театральную премию «Золотая Маска» несколько раз. В 2006 году год спектакль «Поющая стрела» режиссера Эрдэни Жалцанова был признан «Лучшим спектаклем в театре кукол», а Жаргал Лодоев получил премию номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол». В 2008 году спектакль «Небесный аргамак» режиссера Туяны Бадагаевой стал лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера». В 2010 году спектакль «Под вечным светом кумалана» режиссера Эрдэни Жалцанова был удостоен «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

«Золотая маска» считается самой авторитетной театральной наградой в России. Попасть в ее списки много лет не удается порою самым крупным и влиятельным театрам страны. Номинация означает, что в начале следующего года спектакль «Руслан и Людмила» примет участие в фестивале «Золотая маска» в Москве, где будет показан жюри премии.  Юбилейный 25-й Фестиваль пройдет в Москве с 10 марта по 15 апреля 2019 года. Церемония вручения премий состоится 16 апреля на сцене Большого театра.

К слову, показы спектакля «Руслан и Людмила» театра кукол «Ульгэр» пройдут совсем скоро, 5 и 6 ноября, на сцене Буряад театра.

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Уродовала из-за красоты
Семиклассницу, изрезавшую подругу в лесу под Новосибирском, признали вменяемой
22.07.2024 в 17:50
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Дом в Бурятии стал объектом внимания главы Следственного комитета России
В здании стало невозможно жить, но чиновники не признают его аварийным
22.07.2024 в 17:12
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.