01.11.2018
В Бурятии прекращено еще одно уголовное дело по нарушениям на выборах
Суды с согласия следствия и прокуратуры выбирают для нарушителей штрафы

В Бурятии районный суд по ходатайству следственного органа, с учетом мнения прокурора прекратил уголовные дела в отношении председателя и заместителя председателя участковой избирательной комиссии. «Им назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей и 30 000 рублей соответственно», - сообщили сегодня в прокуратуре Бурятии.

Подследственным инкриминировалась статья 142.2 УК РФ «выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо других избирателей». Уголовное дело о нарушениях избирательного законодательства было связано с выборами депутатов Народного Хурала Бурятии, Хоринского районного Совета депутатов и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Хоринское».

Установлено, что 9 сентября 2018 года председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 887 Хоринского района и ее заместитель, находясь на избирательном участке, незаконно выдали пяти гражданам по четыре избирательных бюллетеня для голосования, дав возможность этим людям проголосовать вместо других избирателей.

Судебные решения не вступили в законную силу, могут быть обжалованы, отметили в прокуратуре.

Напомним, ранее в Улан-Удэ судом было прекращено уголовное дело в отношении 57-летнего заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725. Как сообщал «Номер один», он также обвинялся статье 142 УК РФ, но за «фальсификацию избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии». И также выплатит штраф за то, что в день выборов в Народный Хурал, заранее оформил 50 избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов в депутаты. А 45 бюллетеней содержали отметки о голосовании за «Единую Россию». Фальсифицированные бюллетени хранились в сейфе для учета их при подсчете голосов избирателей.

Еще одно уголовное дело возбуждалось в отношении председателя участковой избирательной комиссии №49 территориальной избирательной комиссии Баунтовского района. Она подозревалась в «фальсификации избирательных документов». По данным следствия, в единый день голосования подозреваемая выбрала из списка местных жителей 48 граждан, которые, как она предполагала, не должны были прийти на выборы. От их имени она составила подложные заявления о голосовании вне помещения избирательного участка. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней. После этого под предлогом объезда граждан, которые изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования, куда тайно поместила поддельные бюллетени. Однако одного из наблюдателей после ее возвращения насторожило заявленное председателем число, якобы проголосовавших людей. Предположив, что, за то время, пока женщина отсутствовала на избирательном участке – в течение 1 часа – она не смогла бы объехать более 50 человек, наблюдатель обратился с заявлением в следственные органы. Его опасения подтвердились.

Таким образом, Бурятия «прославилась» в России, как регион, в котором на выборах беспардонно используется так называемый «административный ресурс». Глава ЦИК России Элла Памфилова лично комментировала эту ситуацию, подчеркивая неотвратимость наказания для выборных «злоумышленников». Наказание действительно последовало. Правда, очень мягкое. Видимо, можно было и просто пожурить, если бы не Памфилова.

Фото: «Номер один»
^