01.11.2018
В Улан-Удэ не соблюдаются нормы калорийности школьных обедов
Активисты ОНФ проверили их качество, и будут требовать устранения нарушений

Ни в одном учебном заведении Улан-Удэ не соблюдаются требования по массе блюд и калорийности школьного питания. Таков итог мониторинга качества школьного питания в образовательных учреждениях Улан-Удэ. Рейд провели активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии, сообщила пресс-служба республиканского отделения ОНФ.

В проверке также участвовали сотрудники Роспотребнадзора. Всего были проверены четыре школы. В двух из них готовят обеды на месте, одна из школ работает с предпринимателем, другая – с полуфабрикатами от комбината школьного питания.

Наибольшее количество нарушений обнаружено в школе №20. В пищевом блоке в день проверки было неисправно холодильное оборудование, нарушены правила хранения продуктов, в горячем цехе летали мухи. Вес порционных блюд не соответствовал выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Так, вес отварных макарон (питание за 60 руб.) составил 84 грамма при указанных в меню-раскладке 110 граммов, вес макарон (питание за 40 руб. для льготников) составил 78 граммов при указанных в меню-раскладке 100 граммов.

В двух школах выявлены незначительные нарушения: в гимназии №59 - отсутствие маркировочного ярлыка, в школе-интернате №28 - суточные пробы отбираются не в полном объеме, менее 100 г.раммов.

При проверке национального лицея-интерната №1 также было выявлено нарушение по отбору суточных проб. Но, кроме этого, не были представлены три личные медицинские книжки работников пищеблока, у двух работников просрочена флюорография, допущена к работе посудомойщица без прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

«В ходе рейда общественники обращали внимание не только на соблюдение санитарных норм, но и на качество питания и его калорийность», - отметили в пресс-службе отделения.

Итог печален: ни в одном учебном заведении не соблюдаются требования по массе блюд и калорийности. Так, например, в школе №20 масса мясных продуктов составляет 40-65 граммов при норме 80-120 граммов для младших классов, 100-120 граммов – для детей от 11 лет.

В остальных школах такая же ситуация – калорийность и вес мясных блюд и гарниров не соответствует нормативам. В школе-интернате №28 суточная калорийность занижена на 250 ккал. В лицее №1 при составлении меню она вообще не учитывается.

«Мониторинг показал, что калорийность блюд не соблюдается. Стоит отметить, что порции для детей разных возрастов одинаковы по весу, – отметила эксперт регионального отделения ОНФ Нина Хамнаева. – При составлении меню необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов, а также учитывать калорийность. Активисты ОНФ направят соответствующие запросы в комитет по образованию Улан-Удэ, а также Роспотребнадзор для контроля за устранением нарушений».

Как сообщал «Номер один», Общероссийский народный фронт запустил новый опрос о качестве питания в социальных учреждениях. Принять участие в опросе может любой желающий.

Напомним, в Бурятии остро стоит вопрос о дотациях на школьное питание, которое финансируется по схеме 50х50 из республиканского и муниципальных бюджетов, но стоимость обедов для льготников варьируется в пределах всего 40-45 рублей, за наличный расчет она составляет 60 рублей. При этом, рыночная цена обедов в городском общепите давно зашкаливает за 160 рублей.
На минувшей бюджетной сессии Народного Хурала депутаты поднимали вопрос об увеличении финансирования. Рассмотрение проблемы перенесено в рабочие группы. Какое решение будет принято – пока не очень ясно.

Как сообщало ранее городское управление по информационной политике города, в 2018 году горячие питанием в Улан-Удэ получают 54 139 учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений. Это составляет 92,4 % от общего количества школьников. В 52 общеобразовательных учреждениях горячие обеды обеспечивает городской комбинат школьного питания. В 39 школах столовые работают на сырье и полуфабрикатах, в 15 общеобразовательных учреждениях организованы буфеты-раздаточные, куда горячее питание доставляется из городского комбината школьного питания. Льготно получают питание 9 369 детей, с доплатой - 1300. Субсидия выделяется без учета норм питания учащихся и их возраста. Стоимость питания в школе сейчас должна составлять для детей в возрасте от 7-11 лет от 60 до 67 рублей, а от 11 лет и старше - 70-75 рублей.

Есть и еще одна проблема – наглядная демонстрация детям дикого социального неравенства, существующего в России. Порции тех же сосисок с пюре у льготников и детей из благополучных семей отличаются по размерам двухкратно даже визуально.

Фото: ОНФ
^