01.11.2018
«Единоросы» Бурятии растерялись из-за демарша Анатолия Кушнарева
Партия не может решить, как поступить со «строптивцем»

Вопрос исключения депутата Хурала Анатолия Кушнарева из рядов «Единой России» пока не рассматривался на политсовете партии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции спикер бурятского парламента Владимир Павлов.

Как уже сообщал «Номер один», на днях г-н Павлов добровольно сложил полномочия руководителя БРО «Единой России», которым он был десять лет. Казус с депутатом Кушнаревым стал неприятным моментом на финише его руководства «единоросами» республики.

Напомним, в сентябре текущего года новый созыв Хурала проводил избрание председателей комитетов. «Единая Россия» предложила на пост главы комитета по экономической политике Батора Цыбикова. Учитывая размер фракции «ЕР» в Хурале и принцип фракционной дисциплины, выражающийся в консолидированном голосовании по важным вопросам, сомнений в его утверждении не было.

Однако все пошло наперекосяк. Неожиданно свою кандидатуру выдвинул «единорос» Анатолий Кушнарев. Он заявил, что ранее уже руководил указанным комитетом, имеет опыт, знает дела.

По итогам голосования, Анатолий Кушнарев, пошедший против партийного решения, одержал победу. После этого появлялась информация, что «строптивца» исключают из фракции «ЕР» в Хурале. Говорили и о перспективах исключения депутата из партии.

Буквально на днях что-то похожее имело место во фракции КПРФ в Хурале. Разойдясь с однопартийцами в каких-то моментах, «красную» фракцию покинула депутат Екатерина Цыренова (перешла в группу «Народный депутат»). Вскоре имело место логическое завершение - стало известно, что ее исключили из КПРФ. В этом видится определенная ясность линии коммунистов по отношению к своим членам.

Демарш г-на Кушнарева прошел в сентябре, а сейчас уже ноябрь. Как видим, «единоросы» под руководством Владимира Павлова так и не решили, что предпринять с господином Кушнаревым.

«Будет ли вопрос рассматриваться политсоветом?», задал вопрос корреспондент «Номер один»

«Возможно, будет. Но пока он не рассматривался», - ответил г-н Павлов.

«Когда наступит ясность - будет рассматриваться вопрос или нет?»

«Я не могу точно сказать. Пока идет работа по изучению этого вопроса», - прокомментировал спикер республиканского парламента.

Какой окажется позиция БРО «ЕР» при ином руководителе? После ноябрьских праздников в Улан-Удэ пройдет конференция, делегаты которой изберут преемника Владимира Павлова. Главным кандидатом является заместитель спикера Хурала Баир Жамбалов – один из ветеранов БРО «ЕР».

По нашему мнению, г-н Жамбалов, в сравнении с г-ном Павловым, обладает более авторитарным и жестким стилем руководства. Поэтому мы не исключаем, что со «строптивцами» будут поступать примерно в том ключе, в котором поступают бурятские коммунисты.

«Все должно в руководителе сочетаться. И жесткость, и демократические черты характера. Я постараюсь сочетать», - заявил о своем стиле руководства в случае избрания лидером бурятских «единоросов» Баир Жамбалов.

Таким образом, никто не может сказать, как повернется рассмотрение вопроса пребывания Анатолия Кушнарева в «ЕР» после внезапной отставки Владимира Павлова.

Фото: «Номер один»
^