01.11.2018
В Улан-Удэ разработано техзадание благоустройства набережной
Средства на разработку ПСД будут изысканы в городском и республиканском бюджетах
Участники совещания в администрации Улан-Удэ утвердили техзадание к проектно-сметной документации (ПСД) на благоустройство городской набережной столицы Бурятии, сообщила пресс-служба мэрии.

«Мы комиссионно, как говорится, ногами, прошли всю территорию от автомобильного моста через Уду по существующей дамбе до рынка «Народный», - сказал главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев. - Прежде чем разработать техническое задание, проведено несколько совещаний с разными структурами, как городского, так и республиканского и федерального уровня, чтобы снять основные разногласия».

Сейчас определены этапы проведения изыскательских и общестроительных работ. Средства на разработку документации, без которой нельзя начать строить  объект протяженностью более 2 километров, будут изысканы в городском и республиканском бюджетах.

Сейчас на набережной есть земельные участки и объекты, которые требуют благоустройства и серьезной реконструкции. Это участок и здание кафе–ресторана «Сэлэнгэ». Новым владельцем, к счастью, убрана «горка-водопад», портившая вид на Одигидриевский собор. Необходимо привести в порядок мостик на городской пляж, часть спортивных площадок БГУ. Участники совещания также отметили, что ограждение республиканского стадиона существенно сужает возможность эксплуатации набережной как общественного пространства. Проектировщикам придется учитывать развитие городского пляжа с использованием основных проектных решений, уже выполненных  ООО «Счастье». Следует перенести или реконструировать здание спасательной станции и Управления ЧС администрации города с возможностью выхода к реке маломерных судов. В разрабатываемой документации предлагается учесть проект защиты территории Улан-Удэ от наводнений, так как существующая набережная в первую очередь гидротехническое сооружение (дамба).

В проекте нужно предусмотреть функциональное зонирование, чтобы создать зоны активного и рекреационного отдыха, в том числе семейного. Требуются культурно-развлекательные зоны, зоны предпринимательства и обслуживания посетителей набережной. Основными архитектурно-планировочными решениями необходимо частично расширить основную аллею, спроектировать смотровые площадки и площадки отдыха, выносные террасы, спортивные площадки, включая вело- и беговую дорожки, места для проведения массовых мероприятий, участки для размещения элементов благоустройства и публичного искусства. Особые требования к схеме транспортно-пешеходных путей: актуальна реконструкция лестничных подъемов и спусков, устройство парковок, проездов.

Проектировщикам предстоит сделать акцент на озеленении. Это - не менее 30 % территории. Планируются сквер, террасирование откосов дамбы, элементы ландшафтной архитектуры с местными породами деревьев и кустарников, размещение цветочных композиций. Наряду с этим предлагается предусмотреть систему летнего водопровода, наружного освещения, световой иллюминации, устройство фонтанов и системы общественных туалетов.

Все утвержденные предложения в течение 10 дней будут включены в техническое задание.

Напомним, конкурс на лучший дизайн-проект набережной проходил весной этого года. Конкурс получил большой отклик среди архитекторов, которые подали на него 22 проекта. В основном это были авторские коллективы Бурятии, а также архитекторы из Москвы, Кирова, Новосибирска и Томска. После заседаний конкурсной комиссии из 22 осталось 13 проектов, соответствовавших всем заявленным требованиям. Конкурсная комиссия отобрала три проекта, по которым 18 марта, одновременно с выборами президента РФ, прошло народное голосование. В нем приняли участие более 39 тысяч улан-удэнцев. Победителем стала «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект» с проектом «Реки объединяют историю и культуру» (49 % голосов). Его же во время общественных обсуждений поддержали артисты театра песни и танца «Байкал». Второе место получил автор Сергей Бадарханов из Новосибирска. Его проект «Красные ворота к морю» набрал 35 % голосов. Третье место заняла «Архитектурная студия» с проектом «Берега жизни», за который проголосовали 16 % горожан.

Фото: egov-buryatia.ru
^