02.11.2018
«Ричард III» вошел в лонг-лист «Золотой маски»
На престижную премию в нескольких номинациях также претендует спектакль кукольного театра «Ульгэр»

Спектакль Государственного русского драматического театра «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира вошел в в лонг-лист премии «Золотая маска», как одна из самых заметных постановок сезона 2017-2918, по мнению экспертного совета премии, сообщили в минкульте республики.

Премьера спектакля Сергея Левицкого, повествующего о войне Алой и Белой Роз, приходе к власти и кратком правлении короля Англии Ричарда III, состоялась 6 октября прошлого года. Трагедия Шекспира об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон, у Сергея Левицкого приобретает черты фарса, сатиры и черного юмора. Режиссер предлагает «поиграть в Шекспира» и найти в классическом тексте аллюзии на реалии сегодняшней жизни.

За время конкурсного отбора в Бурятию приезжали театроведы, театральные критики, члены Экспертного совета «Золотой маски», чтобы вживую увидеть «Ричарда III»: Александр Вислов, Ирина Алпатова, Алексей Киселев, Юлия Клейман, Владимир Спешков.

Спектакли Государственного русского драматического театра уже не раз привлекали внимание критиков и с приходом художественного руководителя Сергея Левицкого попадали в лонг-листы «Золотой маски» разных лет. «Фронтовичка» открывала внеконкурсную программу «Маска Плюс» в 2016 году. «Дежавю», «Преступление и наказание» вошли в список наиболее заметных спектаклей театрального сезона в 2017 и «Осенний марафон» – в 2018 году.

Напомним, на главную театральную премию России в четырех номинациях также претендует спектакль кукольного театра «Ульгэр» по сказке Александра Пушкина «Руслан» и «Людмила».

Фото: grdt.ru
^