02.11.2018
В Бурятии производится 100 граммов мёда на душу населения
Это в три раза меньше, чем в среднем по России

Проблемы развития пчеловодства и его экспортного потенциала обсуждают сегодня в Бурятской государственной сельхозакадемии специалисты отрасли на совещании, которое проводит минсельхоз республики, сообщили в его пресс-службе.

Участники дискуссии также поговорят и об инновациях. Своим опытом поделится известный пчеловод Бурятии Павел Любименко.

В Бурятии в разведением пчёл занимаются в 17 районах. По данным Бурятстата, во всех категориях хозяйств на 1 января нынешнего года имелось 8,79 тыс. пчелосемей (98,2% к уровню прошлого года). В том числе: в хозяйствах населения 7,54 тыс.; 1,1 тыс. в крестьянских (фермерских) хозяйствах; 0,37 тыс. в сельскохозяйственных организациях. Больше всего пчёл в Кяхтинском (1 676 пчелосемей), Бичурском (1592), Мухоршибирском (1461) районах.

Годовое производство мёда составило 100 тонн (105,3% к уровню прошлого года). Из них 83 тонны произведено в хозяйствах населения, 17 тонн – в фермерских хозяйствах. Всего по итогам по итогам 2017 года в Бурятии произведено 100 тонн мёда, что составляет 0,2% от общего производства в России. В расчете на душу населения в России производится 360 граммов, в Бурятии – 100 граммов мёда.

Сегодня у мёда и продукции пчеловодства есть большой экспортный потенциал. А в республике есть все условия по производству органического мёда, который очень востребован не только на российском рынке, но и за рубежом. У пчеловодов республики имеется опыт поставки продукции на экспорт в Монголию.
К слову, здесь же состоится акция «Контрольная закупка». Пройдет народная дегустация мёда из разных регионов России. А затем его исследуют эксперты центра «Стандартизации и метрологии и испытаний».

Фото: pixabay.com
^