02.11.2018
Богема Бурятии будет валять…шерсть
Проект «Шерстяная опера» получил неожиданное продолжение

Известные в Бурятии и за ее пределами кинорежиссер Солбон Лыгденов, художественный руководитель Театра бурятской драмы Саян Жамбалов, руководитель арт-галереи Жигжита Баясхаланова Очир Нордопо пройдут курсы валяния шерсти у мастера из Монголии Орсоо Долгормы с 2 по 10 ноября, сообщили в минсельхозе республики.

Такое неожиданное продолжение выставка «Нооhоной наадан» («Шерстяная опера»), которая прошла в начале октября в Улан-Удэ. Тогда монгольский дизайнер представила около 20 оригинальных картин, ковры, скульптуры и коллекцию обуви из шерсти. А также - провела мастер-класс по обработке шкур овец, крупного рогатого скота и диких животных в домашних условиях по авторской методике. Кстати, ее ученики успешно экспортируют свои работы в Японию, Англию, Америку и Германию.

Выставка и мастер-класс получили большой резонанс. Выяснилось, что число желающих научиться валянию из шерсти велико. Для бурят войлоковаляние являлся ремеслом, имеющим многовековые традиции. Поэтому и организованы первые обучающие курсы  Орсоо Долгорма с 2 по 10 ноября. Программа будет реализована совместно с региональным проектным офисом  в рамках проекта «100 уникальных сел Бурятии».

«Мы исконно шерстяная республика. Для нас очень важно развивать и само овцеводство, и переработку шерсти, создав систему обучения такому ремеслу, начиная с маленьких детей до взрослого поколения»,  – говорит организатор курсов Маргарита Дамбаева.

Более того, уже составлен график выездов курсов в районы Бурятии. Планируемая периодичность составляет раз в два месяца. Масштабное обучение завершится в июне 2019 года в рамках Сибирской - Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Минсельхозпрод  совместно с Торгово-промышленной палатой республики планируют в 2019 году провести фестиваль шерсти.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^