02.11.2018
В Бурятии будут судить убийц таксиста из Каменска
Двум братьям-подельникам грозит пожизненный срок

Напомним, 30 марта этого года в полицию Кабанского района поступил звонок от фельдшера «скорой» поселка Каменск. Женщина рассказала, что к дежурному железнодорожного переезда обратился за помощью раненый водитель такси. Он истекал кровью, но чудом смог добраться до людей, которые могли бы ему помочь. Однако, спасти 57-летнего мужчину не удалось, он скончался от ножевых ранений.  

Вскоре появилась информация, что в селе Береговая прямо на дороге горит автомобиль. Оказалось, что эта иномарка убитого таксиста. По горячим следам полицейским удалось задержать подозреваемых - двух ранее судимых братьев 25 и 32 лет из поселка Каменск.

В ходе расследования выяснилось, что накануне преступления мужчины хорошо выпили и решили поехать из Каменска в Нюки к бывшей сожительнице одного из них. Денег на дорогу у братьев не было, поэтому они придумали план - вызвать такси, а по пути напасть на водителя и завладеть его машиной.

Один из братьев взял на дело нож, другой – пневматический пистолет. Затем позвонили в диспетчерскую местной службы такси. По заказу к ним подъехал водитель на «Toyota Town Ace». Один из молодых людей сел на переднее пассажирское сиденье, второй – позади водителя.

На окраине поселка возле переезда один из подельников попросил таксиста остановиться, чтобы, якобы, выйти в туалет. Когда водитель выполнил просьбу клиента, сидевший впереди молодой человек приставил к голове мужчины пистолет, а его подельник начал  наносить таксисту удары ножом с заднего сиденья.

Несмотря на полученные ранения, водитель смог открыть дверь и выбраться из машины. Но один из братьев догнал его и нанес еще один удар таксисту в спину. Завладев автомобилем, мужчины отправились на нем в село Нюки, однако оба не умели обращаться с механической коробкой передач. Из-за перегрева сцепления и двигателя машина вскоре загорелась. Они бросили ее на обочине и убежали.

На днях заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по этому резонансному уголовному делу и направил материалы в Верховный суд РБ. Действия братьев квалифицированы по двум статьям - убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с целью облегчить совершение другого преступления, а также угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Санкция за убийство при отягчающих обстоятельствах предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, на днях в Верховном суде Бурятии прозвучал приговор для двух приятелей из Забайкальского края, которые также убили таксиста и завладели его машиной. Подельников, которым на момент преступления было 17 и 19 лет, приговорили к 9 и 15 годам лишения свободы.

^