03.11.2018
Сделки с дьяволом: улан-удэнцы обменивают души на здоровье и богатство
Будоражащие нервы и воображение истории горожан выслушал корреспондент «Номер один»

Человек заключает сделку с сатаной. В обмен на душу просит то, о чем мечтает больше всего: исцеление, вечную молодость, богатство, власть или известность. На эту тему снято немало фантастических фильмов и написано множеств книг. Рассказы о сделке с сатаной начали появляться еще со времен средневековья. Но и сегодня есть люди, которые уверены в том, что этот «рецепт» действует. Будоражащие нервы и воображение истории  улан-удэнцев выслушал корреспондент «Номер один». 

В обмен на ребенка

Улан-удэнка Мария Коновалова не могла забеременеть. После долгих медицинских исследований Маше написали длинный и страшный диагноз, который можно обобщить одним страшным словом -  «бесплодие». Спустя 12 лет брака  муж от нее ушел, откровенно признавшись – ему нужна «нормальная» семья с детьми. И, действительно, уже вскоре «перебежчик» вновь женился. Вскоре он стал отцом двоих детей. Маша же осталась одна. 

Однако женщине повезло, и она все-таки обрела свое женское счастье. В 36 лет Мария вышла замуж во второй раз. Новый мужчина знал о ее проблеме, но уверял, что для него этот факт ничего не значит. Мол, любит Марию и будет ее любить, что бы с ней ни случилось. 

Как рассказывает наша собеседница, именно в тот момент, когда она почувствовала себя действительно любимой и поняла,  что встретила того, кто ее никогда не предаст, Маша  вдруг особенно остро осознала свое горе и почувствовала неполноценность.  И вину перед своим избранником. В одну из бессонных ночей измученная, заплаканная женщина произнесла те самые слова. 

- Помню, что опять не могла уснуть, переживала. Сначала молилась Богу. А потом в отчаянии мысленно сказала, обращаясь к дьяволу: «Забирай мою душу, делай, что хочешь, только подари мне ребеночка!». Потом сразу уснула крепко-крепко, как будто у меня и не было никогда бессонницы. Утром не могла вспомнить, это мне приснилось или было наяву, - вспоминает Мария. 

Через два месяца тест показал заветные две полоски. Еще чуть позже удивленный врач констатировал беременность – пять недель. Беременность протекала хорошо, мальчик родился здоровеньким и красивым. Родители были на седьмом небе от счастья. Хотя порой Машу одолевали тревожные сомнения о том, кто именно подарил ей это чудо. Но ей всякий раз удавалось быстро избавляться от навязчивых мыслей. 

Но ребенок подрастал и начинал пугать свою мать все больше и больше. Внешне похожий на ангелочка, он уже с двух лет начал показывать свой непростой характер. 

- Боря все ломал, крушил, все игрушки разламывал на кусочки. Издевался над домашними животными. А когда мы в первый раз пошли в садик в два с половиной годика, уже через два часа мне позвонили и попросили немедленно забрать ребенка. Боря ударил игрушкой и рассек глаз какому-то мальчику за то, что тот не дал поиграть своей машинкой. Потом происходили другие страшные случаи. И я уже постоянно начала думать о том, откуда ко мне пришел ребенок, - рассказывает Мария. – Начала постоянно водить его в церковь. Умывала святой водой. Перед сном старалась перекрестить бесчисленное количество раз. Мои кошмары по ночам стали постоянными. 

Муж, узнав о мыслях жены, пришел в ужас и отвел супругу к одному из лучших психотерапевтов. Потом был год лечения неврозов. Сейчас Мария чувствует себя лучше. Она перестала таскать ребенка каждый день по церквям, паниковать и старается быть обычной любящей мамой и женой. Но по секрету нам признается: «Когда сын показывает свою жестокость и агрессию, иногда снова появляются те же мысли». 

Все отдать за здоровье и богатство

В популярном паблике «Аноним03» улан-удэнцы также делятся самыми сокровенными историями. Так, некий молодой парень рассказал во всеуслышанье о своей «истории мгновенного взлета». 

- Ещё в конце 2017-го я лежал на кровати и не знал, чем заняться, где взять денег, куда себя деть. Возникла в голове мысль: «Хоть душу дьяволу продай». И вот как изменилась моя жизнь за последний год: я занял высокую должность федерального масштаба, приобрел дорогой автомобиль и дом. Стал вхож в «элитные» компании, кабинеты. Мне просто везет везде и во всем. Что бы я ни делал - победа и успех. Но тревога на душе образовалась в последнее время после того, что мой товарищ в шутку спросил меня: «Расскажи секрет, как ты душу дьяволу продал?». Тогда я вспомнил тот момент и морально поник. Неужели я отрекся от Бога во имя власти и денег? – пишет в паблике мужчина. 

Другая улан-удэнка признается – и она пошла на страшный шаг также  во имя своего ребенка. 

- Я тоже продала душу дьяволу. Рожала второго ребенка, и врачи его повредили! Как? Объясню (далее подробно описываются все злоключения в роддоме. - Прим. авт.). Потом сразу сказали, чтоб не надеялась, что ребенок выздоровеет, мол, не жилец он. Сколько я ревела в детской больнице, где такие груднички лежат. Я не знала уже, у кого просить помощи, и сказала, что отдам душу за здоровье сына. Да, мой сын сейчас вырос, не парализован, бегает, дышит, живет! И душу я не хочу просить назад. И боюсь сказать, что в церковь меня не тянет, не могу заходить в нее, что-то отталкивает, - пишет в паблике улан-удэнка. 

Маркетинг и «ловцы душ»

Судя по комментариям в том же «Анониме», не все верят в две последних истории. Но  кому и зачем понадобилось сочинять такие вещи? Священники говорят, что это излюбленный прием «ловцов душ». Приверженцы сатанинских сект не брезгуют никакими методами, чтобы сбить человека с пути истинного. Ведь, прочитав про такие чудеса, многие захотят исполнить свои желания таким же путем. 

Иерей Алексей Шевцов признается, что две последних истории, обнародованных во ВКонтакте, напоминают ему обычный сторителлинг (маркетинговый прием, который мотивирует потребителя к желаемому действию посредством рассказывания историй. – Прим. авт.). 

- В Улан-Удэ есть приверженцы сатанинских сект. Для меня, как бывшего специалиста по маркетингу, это выглядит как сторителлинг, реклама. Такие рассказы у меня не вызывают доверия, вряд ли они достоверны, - считает православный священник. 

Тем ни менее, по словам священнослужителя, он много раз беседовал с теми людьми, кто и вправду продавал душу дьяволу. И, выслушав откровения этих несчастных людей, он признается, что ни разу не повстречал тех, кому эта сделка принесла бы счастье. 

- Когда человек служит сатане или попадает в секту, или занимается чернокнижием, никакого счастья взамен он не получает. Это люди, изуродованные морально и физически. В церковь они приходят в предельном разочаровании от того, что они сделали. В их жизни все становится еще хуже. Это логика христианства. Сатана – отец лжи, лукавства. Я не видел ни одного счастливого результата, - говорит отец Алексей. – Все эти люди потом балансируют на грани безумия. Они готовы даже к суициду. 

Кстати, судя по многочисленным объявлениям, сегодня продать душу можно  и посредством Интернета. В Сети множество сайтов, где посредники готовы помочь совершить сделку «по всем правилам». Кто-то предлагает выслать договор, на котором непременно нужно подписаться каплей крови. А где-то достаточно просто поставить галочку в нужном окошке. Можно сколько угодно смеяться над этими «распродажами», но священники считают, что и вот таким путем возможно потерять себя. 

- Как ты это сделал – не так важно. Важно, что в этот момент уже решил для себя, что можешь так поступить. А сатане это и нужно, - предупреждает батюшка. 

К слову, слухи о том, что многие знаменитые люди добились своего успеха лишь благодаря той самой сделке, священнослужитель считает смешными. Хотя в Сети можно найти немало историй  о том, как Паганини, Моцарт, Гитлер, Билл Гейтс, Джон Леннон и многие другие известные личности добивались успеха и навеки вошли в историю человечества якобы из-за сотрудничества с темными силами. Кстати, некоторые из них  даже сами признавались в этом. 

Игра воображения

Клинический психолог, психотерапевт Алена Хамаганова считает, что в данном случае идет речь об эффекте плацебо и самовнушении. Особенно подвержены верить во всякие чудеса и знамения люди особого склада.  

- Зачастую люди с высокой чувствительностью, особой восприимчивостью к внешним факторам и внушению могут верить в то, чего нет на самом деле. Чувствительность повышается в разы в минуты какой-то трагедии, отчаяния, когда человек осознает, что он находится в безвыходном положении. Возможно, в такой момент, к примеру, та женщина решила, что она может спасти ребенка вот таким путем, продав свою душу. На самом деле неизвестно, почему произошло выздоровление. Нельзя сбрасывать со счетов возможную успешную реабилитацию за счет сил самого ребенка или успешного лечения. Есть много факторов, - уверена Алена Николаевна. 

Однако человек, который уже поверил в свою идею, на все остальные причины  происходящих событий уже не будет обращать внимания. 

- Эффект плацебо так и работает. Если человек верит во что-то, то, соответственно, избирательность его внимания будет такой, что он все время будет находить подтверждающие его версию факты. А все, что противоречит внутреннему убеждению, будет бессознательно игнорироваться. 

По мнению Алены Хамагановой, зацикленность на негативных мыслях, страхах может привести к печальным результатам. 

- Многие годы они думают об этих якобы темных силах, переживают. Когда мы постоянно думаем негативно, то негативное в нашу жизнь притягивается. Плохие мысли имеют тенденцию высасывать энергию и ведут к истощению. Что может привести к хроническому стрессу и сказаться уже на физическом здоровье. И  опять же  появившаяся болезнь станет подтверждением их убеждения. Получается замкнутый круг. Поэтому, прежде чем поверить в ту или иную мысль, подумайте, принесет ли это вам счастье или действительно станет настоящим «проклятием», - подытоживает психолог.  

«Номер один». 
^