04.11.2018
Галина Горбатых пообщалась с Владимиром Путиным «без барьеров»
Она рассказала о пляже для инвалидов на Байкале и доступных для них дацанах

Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых рассказала Владимиру Путину о реализации в республике проекта инклюзивного тура «Доступная Бурятия - Доступный Байкал» . Перед началом пленарного заседания четвертого Форума активных граждан «Сообщество» Владимир Путин встретился с лидерами успешных социально значимых проектов. Главе государства представили, в частности, проекты в сфере реабилитации онкобольных, работы с детьми-инвалидами, спасения животных, занесённых в Красную книгу, сообщает сайт президента России.

В числе собеседников Владимира Путина оказалась и известная общественница.

«К сожалению, не все люди с инвалидностью, даже живущие в Бурятии, бывали на Байкале и могли в нем искупаться. Наш проект направлен на то, чтобы люди могли это сделать. Президентский грант дал такую возможность. Мы закупили коляски для плавания, в особой турзоне «Байкальская гавань», где есть набережная, проложили дорожки по песку на пляже. А поскольку вода в озере, как Вы сами знаете, бодрит прохладой, то на берегу сделали домик с печкой, чтобы можно было погреться в нем, окунуться в озеро и опять погреться без угрозы здоровью.

Причем, на самом деле, это лишь часть нашего проекта. В рамках него стал доступным для инвалидов Цогчен-дуган, главный храм Иволгинского дацана, центра российского буддизма. И дацан в Улан-Удэ. Они также были недоступны для инвалидов. Работаем с музеями, чтобы сделать доступным туристический продукт», - рассказала Галина Горбатых.

Владимир Путин поинтересовался у нее тем, сколько человек воспользовались этими новыми возможностями?

«Мы работаем с 2016 года. К сожалению, мало приезжих, так как сложно добраться до самой Бурятии. А вот жителей республики эти возможности привлекают. Второй год мы проводим турслет на Байкале. Если в прошлом году его посетили 50 человек, то в этом уже 80. Среди них 10 волонтеров, а остальные люди с инвалидностью, включая 35 колясочников.

«Здорово!», - констатировал президент России. «Спасибо Фонду президентских грантов», - ответила Галина Горбатых.

Правда, при этом заметим, что похвала главы государства адресована, конечно, общественникам. А все эти достижения даются им по-прежнему сложно. Напомним, прилетевшую в Москву на форум активных граждан «Сообщество» Галину Горбатых час продержали в самолете в аэропорту «Домодедово». А в числе главных проблем инвалидов – сопротивление чиновников, которое приходится преодолевать. Об этом неоднократно рассказывал «Номер один».

Фото: kremlin.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^