04.11.2018
Бурятия и Забайкалье вошли в состав  Дальневосточного федерального округа
Что это будет значить для республики кроме смены «окружных» столиц?  Ответ даст только время  

Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

«Внести в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе"... следующие изменения: ... абзац 15 изложить в следующей редакции: "Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ», - говорится в документе.

Правительству поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом. Кроме того, руководителю администрации президента надлежит утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия, направленные на реализацию указа.

Ранее сообщалось, что в конце сентября вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев передал премьер-министру России Дмитрию Медведеву доклад о включении некоторых байкальских регионов в программу развития Дальнего Востока. В конце октября врио губернатора Забайкальского края был назначен Александр Осипов - бывший первый замглавы Минвостокразвития РФ, ведомства, отвечающего за развитие ДФО.

Социальные сети уже полнятся откликами на неожиданное решение Москвы. Пока мнения, как и следовало ожидать, разные. Последствия такой реформы до конца не ясны. если Забайкалье всегда стремилось в ДФО, то про Бурятию такого однозначно не скажешь. Так что, сейчас еще просто удивляемся:

- На Урале всем доказывал, что я сибиряк. А они правы оказались.

- Теперь федералов некоторых из Иркутска к нам или в Читу подвинут. Тот же Россельхознадзор. Авиационное сообщение удешевят. Меняйло теперь мы не слушаем, а полпреда из Хабаровска.

- Вас дальневосточником обзывали?

- О, может нам теперь дальневосточный гектар будут давать?

- У (тех, кто) из центра всегда с географией неуд.

Фото: pixabay.com
^