06.11.2018
Власти Бурятии оказались не способны остановить гибель людей на пожарах
За девять дней в республике сгорели девять человек

Очередной смертельный пожар произошел ранним утром 5 ноября в одном из домов в поселке Онохой. Там загорелся одноэтажный деревянный дом. Огонь быстро охватил всю постройку. В ходе тушения пожара и разбора завалов внутри обнаружили тело 74-летнего пенсионера.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Бурятии, покойный мужчина проживал один в деревянном доме старой постройки, которому требовался ремонт. Из-за износа внутри помещения было холодно, и пенсионеру приходилось постоянно топить печь. При этом дверку топки он держал открытой, чтобы от притока воздуха дрова лучше разгорались.

Вечером 4 ноября он, как всегда, затопил печь, оставил дверку топки приоткрытой и лег спать. Ночью из печи выпали угли, от которых загорелся деревянный пол. Предварительная картина возникновения пожара восстановлена на основании данных осмотра места происшествия, которым установлено, что очаг находился возле печи.

Внутри дома в беспорядке располагалось много различных горючих вещей, а также множество книг, газет и другой макулатуры. Перекинувшись на хлам, огонь быстро распространился по дому. Хозяин успел проснуться и постарался покинуть задымленное помещение. Он добрался до выхода, открыл дверь наружу, но выйти уже не успел. В результате отравления угарным газом мужчина потерял сознание и вскоре скончался.

Напомним, всплеск трагических случаев начался 28 октября, когда на пожаре в Бичурском районе погибли сразу трое: 67-летняя пенсионерка и два ее сына 32 и 37 лет.

После этой трагедии, 30 октября ГУ МЧС России по Бурятии инициировало проведение заседания правительственной комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе проведения КЧС принято решение об организации и проведении на территории Бурятии месячника «Безопасность жилища». МЧС совместно с Республиканским агентством ГО и ЧС разработали план проведения месячника, который утвердило правительство.

Однако ни совещание, ни начавшийся месячник не остановили гибель людей.

Так, 31 октября в Улан-Удэ жертвой огня стал 72-летний пенсионер. 1 ноября на пожаре в селе Иволгинск погиб еще один мужчина. 2 ноября очередной трагический случай произошел в селе Новоильинск Заиграевского района. Там загорелся тепляк, в помещении которого пожарные обнаружили тело хозяина дома.

3 ноября в ходе тушения дома в поселке Юбилейный Баргузинского района пожарные обнаружили мужчину и женщину без признаков жизни.

Фото: pixabay.com
^