06.11.2018
Депутатов горсовета Улан-Удэ беспокоит приход мусорного оператора
У народных избранников появились вопросы к компании «ЭкоАльянс»

Вопрос работы мусорного оператора в Бурятии затронули на заседаниях дня депутата и Комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ.

Напомним, с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу мусора. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня.

Оператором по обращению с ТКО в Бурятии стало ООО «ЭкоАльянс».

На данный момент тариф на услугу оператора находится на стадии рассмотрения. В него включены: сбор мусора и транспортирование отходов, их сортировка и обезвреживание, захоронение на полигоне, плата за негативное воздействие на окружающую среду, строительство площадок для временного накопления мусора, мусоросортировочных станций и других объектов инфраструктуры обращения с отходами.

Окончательный размер тарифа для населения должен быть объявлен РСТ и опубликован в декабре 2018 года.

В связи с этим мэр Улан-Удэ Александр Голков озвучил ряд вопросов, требующих детальной проработки. Как будет организован вывоз мусора из частного сектора? Хватит ли техники? Как региональный оператор станет взаимодействовать с городским комбинатом по благоустройству? Как будет вывозиться мусор в первые дни нового 2019 года?

Все это депутаты горсовета подробно обсудят на заседаниях Комитета городского хозяйства, куда будет также приглашены представители одноименного комитета мэрии и ООО «Эко Альянс».

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
^