07.11.2018
Варианты развития Тимлюйской ТЭЦ оцениваются в 400 млн. рублей
К станции могут быть подключены другие поселки Кабанского района Бурятии  

Правительство Бурятии рассматривает перспективы развития Тимлюйской ТЭЦ с целью подключения к ней других населенных пунктов района Кабанского района. Об этом заявил вице-премьер правительства Бурятии по инфраструктуре Евгений Луковников.

«Мы уже совместно с ТГК-14 прорабатываем проект, который позволит максимально использовать тепловые мощности станции, стабильно обеспечивающей теплом и горячей водой более пяти тысяч жителей поселка Каменск», - сказал он на юбилейных торжествах в честь 65-летия предприятия.

Рассматриваются несколько вариантов развития Тимлюйской ТЭЦ: установка новой турбины, перевод котлов на водогрейный режим с реконструкцией золоулавливающих установок. А также -  присоединение котельной №5 поселка Каменск и строительство новой теплотрассы с насосной станцией. Общая сумма проектов оценивается в более чем 400 млн. рублей.  

При этом за время работы станции в составе ТГК-14 уже реализован ряд проектов в рамках ремонтной и инвестиционной программ. В частности, проведен капитальный ремонт котлоагрегата № 7, заменено более трех километров ветхих тепловых сетей. А в результате наладки гидравлического режима сетей удалось снизить подпитку в 2,5 раза. Кроме того, серьезно обновлен автопарк.

Тимлюйская ТЭЦ празднует 65-летний юбилей, сообщили в пресс-службе ТГК-14. Строительство Тимлюйской ТЭЦ началось в 1948 году совместно с Тимлюйским цементным заводом. Станция возводилась, как один из цехов будущего предприятия, и предназначалась для его электроснабжения. Пуск станции состоялся 10 сентября 1953 года.

Фото: ТГК-14
^