08.11.2018
В «мусорном» рейтинге регионов страны Бурятия в числе последних
В республике медленно ликвидируются незаконные свалки

Бурятия вошла в число худших регионов страны по темпам ликвидации незаконных свалок в рейтинге, составленном на основе данных «Интерактивной карты свалок» Общенародного российского фронта, сообщили в пресс-службе ОНФ.

В республике ликвидированы лишь 44 из 118 свалок, отмеченных на карте. Компанию Бурятии в списке аутсайдеров составили Сахалинская (ликвидирована 51 свалка из 271), Магаданская (41 из 75), Владимирская (53 из 164), Челябинская  (125 из 963) и Самарская области (291 из 801), а также Забайкальский (50 из 322) и Приморский края (22 из 120).

Промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» подвели эксперты тематической площадки ОНФ «Экология». Они  представили рейтинг регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, основанный на данных ресурса «Интерактивная карта свалок» (http://kartasvalok.ru/).

«В рейтинге учитывались только те регионы, в которых количество обращений на «Интерактивную карту свалок» составляет более 100. Лучшими по эффективности ликвидации свалок стали – Томская область, Адыгея, Белгородская область. При этом, мы учитывали не только ликвидированные свалки, но и те, которые были уже приняты в работу органами власти», - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

В ОНФ отмечают, что сейчас на портал «Интерактивная карта свалок» поступило почти 23,5 тыс. обращений, из них в работе находится без малого 10 тыс. А ликвидированы уже свыше 11 тыс. свалок, что составляет более 47% от всех обозначенных проблем.

«Во всех выделенных регионах властям необходимо обращать больше внимания на проблему с незаконными свалками, в том числе и для того, чтобы выполнить «майский указ» президента. Ранее у нас была достигнута договоренность с министерством природных ресурсов и экологии России о том, чтобы все неликвидированные свалки с «Интерактивной карты свалок» были включены в федеральный проект «Чистая страна». Хотелось бы, чтобы к его исполнению особенно активно подключились те субъекты, которые в нашем рейтинге заняли последние места», - подчеркнул Миронов.

По его словам, экологические рейтинги – один из инструментов общественного контроля, который показал свою эффективность. «Экологические рейтинги не только демонстрируют наиболее успешные региональные практики по решению экологических проблем, но и способны обратить широкое внимание на проблемы в каждом отдельном субъекте. Благодаря этому у местных и региональных властей появляется дополнительная мотивация как можно скорее решить конкретную проблему в своем регионе, – сказал Миронов. – ОНФ регулярно представляет экологические рейтинги регионов по самым разнообразным вопросам - от эффективности по ликвидации свалок до вопроса создания «зеленых щитов». Так, в 2017 году мы совместно с Минприроды РФ представили экологический рейтинг городов, который продемонстрировал нежелание властей информировать граждан о реальной экологической обстановке в регионах. В рамках подготовки рейтинга более 30 городов не прислали нам свои данные, что послужило предметом для обращения в Генпрокуратуру РФ с целью проведения ряда проверок по городам».

Фото: «Номер один»
^