08.11.2018
Все мы немножко лошади
В Бурятии началась паспортизация спортивных коней

Проблемой централизованного племенного учета лошадей занимается  сейчас в Бурятии региональный инспектор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК). Он готовит  документы для оформления паспорта ВНИИК на спортивных, прогулочных и племенных лошадей, сообщили в минсельхозе республики.

Паспорт можно изготовить на любую лошадь. Однако владелец должен подтвердить свою собственность (накладная, справка с хозяйства, расписка, договор купли-продажи и т.п.). В России паспорта на лошадей, в том числе международного образца, выдает именно ВНИИК.

«Ранее племенные свидетельства на лошадей формировали сами хозяйства, в которых лошадь рождается. Но с 1994 года такие свидетельства не имеют документальной силы, хотя многие хозяйства до сих пор продолжают их использовать», - рассказали в аграрном ведомстве.

В настоящее время паспорт лошади, выданный ВНИИК, нужен:  для транспортировки лошади; для участия в соревнованиях; он позволяет зафиксировать за собой право собственности на животное; а также -  требуется для получения спортивного паспорта Федерации конного спорта России (конкур, выездка, троеборье). О лошади необходимо предоставить все сведения, которые известны. Иинспектор составляет графическое описание лошади и делает заявку во ВНИИК на паспортизацию в соответствующий отдел селекции.

Короче говоря, все по-взрослому. Поневоле вспомнишь строки Владимира Маяковского из  хрестоматийного «О хорошем отношении к лошадям» : «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Им, бедолагам, еще бы ипподром хороший. Но пока, увы, не получается что-то с ним у наших властей.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^