09.11.2018
Позиция редакции правомерна
Роскомнадзор прокомментировал отказ «Номера один» предоставить МВД IP-адреса читателей

Роскомнадзор прокомментировал отказ редакции бурятской газеты «Номер один» предоставить по запросу МВД IP-адреса читателей, оставивших комментарии под статьей о правительственных закупках, сообщило агентство Rambler News Service (RNS).

«Если этот запрос был осуществлен во исполнение полномочий, установленных законодательством, например, в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности, то согласие граждан на передачу данных не нужно. В иных случаях ввиду отсутствия согласия гражданина отказ редакции правомерен», — сообщили RNS в Роскомнадзоре.

Ранее «Номер один» сообщил, что МВД Бурятии запросило у редакции IP-адреса читателей, которые оставили возмущенные комментарии на ее сайте под статьей о правительственных закупках.

В тексте письма из Центра противодействию экстремизму говорится, что комментарии возмущенных пользователей «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». В отделе «К» не уточнили, на каком основании требуют предоставить IP-адреса, лишь сославшись на законы «Об оперативно-разыскной деятельности» и «О полиции».

В результате редакция газеты подготовила ответ, в котором отказалась предоставлять данную информацию, ссылаясь на законы «О персональных данных» и «О средствах массовой информации». Журналисты объяснили свое решение тем, что IP-адреса являются персональными данными пользователей сайта и не подлежат разглашению.

Фото:pixabay.com
^