09.11.2018
В Бурятии жители района боятся ездить по опасному мосту
Ремонт моста через Хамней, начатый еще весной, остановлен

Ехать по однополосному сооружению жители Закаменского района боятся – с одной стороны моста еще стоят старые ограждения, с другой - их практически нет. С приходом зимы скользкая переправа через реку Хамней постепенно превращается в опасный аттракцион.

Хамнейский мост находится в нескольких километрах от Закаменска. Он соединяет стоящие вдоль трассы села Бургуй и Цакир, поэтому по нему приходится ехать всем тем, кто направляется в Улан-Удэ. Движение по мосту однополосное, поэтому автомобилистам приходится ждать, когда проедет машина с одной стороны берега, а потом уж ехать самим. Но это не главное – вот уже несколько месяцев начатый на мосту ремонт остановился.  

- Ремонт Хамнейского моста вообще никак не продвигается! – восклицают возмущенные жители района. - Разобрать то разобрали, а стройка стоит на месте. Более того, мост разъезжается. По нему на легковой машине проезжать страшно, уж не говоря о большегрузах. Неужели, чтобы начался реальный ремонт, нужно произойти беде? К сожалению, для России становится нормой дождаться трагического случая, а потом сокрушаться. Очень не хочется, чтобы у нас дошло до такого.

В ГКУ «Бурятрегионавтодор» нам сообщили, что знают о ситуации на Хамнейском мосту.  

- Есть такой мост, он стоит у нас на контроле, но он не разъезжается и не шатается, - сообщает Игорь Петров, главный инженер, первый заместитель руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор». – К сожалению, мы не попали в федеральную программу по ремонту длинных мостов, а свое финансирование недостаточное, объектов у нас много, поэтому и сложилась такая ситуация.

По словам главного инженера, уже в этот четверг в «Бурятрегионавтодоре» запланировано совещание, в котором примет участие директор подрядной организации, занимающийся Хамнейским мостом. Он должен будет отчитаться, как он в этом году планирует освоить деньги и в какие сроки.  

- Будем ставить перед ним задачи по ускорению ремонтных работ. Разрабатываем план-график производства ремонта, чтобы подрядчики уже в этом году побыстрее начали работать, - заверил Игорь Петров.
^