09.11.2018
Выставка, посвященная Ларисе Сахьяновой, откроется в Улан-Удэ
Многие фото, представленные в экспозиции, ранее не публиковались

Выставка, посвященная жизни и творчеству выдающейся балерине Ларисе Сахьяновой, откроется в Улан-Удэ в дни V Фестиваля балета в Бурятии. Он приурочен к 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой. Театр провел большую работу для того, чтобы зритель смогут узнать как можно больше о жизни первой профессиональной балерины Бурятии на сцене и за ее пределами, сообщили в минкультуре республики.

Выставка откроется в музее Бурятского государственного театра оперы и балета, сцене которого прима-балерина посвятила всю жизнь. В экспозиции будут представлены костюмы танцовщицы из спектаклей «Красавица Ангара», «Кармен», «Жизель», афиши семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века.

Особое внимание на выставке уделено фотографиям из личного архива Ларисы Сахьяновой. Большая часть архива ранее не публиковалась. Кроме того, фотографии Ларисы Петровны будут представлены в электронном формате на большом экране в фойе второго этажа театра. Здесь же зрителям предоставляется возможность поближе познакомиться с балетными костюмами из спектаклей театра и разглядеть каждый из них детально.

IV Фестиваль балета пройдет в Улан-Удэ с 14 по 18 ноября в Бурятском театре оперы и балета. Выставка в музее театра открыта для посещения во время антракта и перед началом спектаклей.
В программе фестиваля – шедевры мирового балетного репертуара: «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова; «Лебединое озеро» П. Чайковского; «Жизель» А. Адана; «Дон Кихот» Л. Минкуса. Кульминацией фестиваля станет заключительный гала-концерт 18 ноября с участием ведущих солистов балета Большого театра России, Михайловского театра, Челябинского театра оперы и балета, Новосибирского театра оперы и балета и балетной труппы Бурятского театра оперы и балета.

Лариса Сахьянова, воспитанница школы балета Большого театра, была первой профессиональной бурятской балериной. Ее искусству рукоплескали любители балета не только в России, но и в Японии, Иране, Пакистане, Китае, Канаде, странах Европы. За годы работы в Бурятском театре оперы и балета она исполнила почти все ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара - Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Марии в «Бахчисарайском фонтане», Авроры в «Спящей красавице». Лариса Сахьянова была блистательной Жизель, Раймондой, Эсмеральдой, Лауренсией, Гаянэ в одноименных балетах, а также - Китри в «Дон Кихоте», Никией в «Баядерке», Кармен в «Кармен-сюите». В 1986 году Лариса Петровна оставила сцену. Однако жизнь балерины в искусстве продолжалась в ее учениках. Она создала и возглавила Бурятское хореографическое училище.

Выдающаяся балерина ушла из жизни в 2001 году. В Бурятии чтут память танцовщицы, которая обладала уникальным сочетанием природной музыкальности, пластичности и актерским даром. Сценические образы Ларисы Сахьяновой и ее постоянного партнера Петра Абашеева стали прототипами памятника балетному искусству, установленному возле здания Бурятского театра оперы и балета. В скульптуре на миг застыла балетная пара, танцующая вечный спектакль «Красавица Ангара».

Фото: uuopera.ru
^