09.11.2018
Депутат Госдумы от Бурятии съездил во Францию
Поделиться с избирателями впечатлениями от поездки он пока не спешит

Делегация из пяти депутатов Госдумы побывала во Франции, где с участием России строится экспериментальный термоядерный реактор. Народных избранников сопровождали представители «Росатома», российского Агентства ИТЭР и посольства Франции в Москве, пишет «Российская газета».

ИТЭР - проект международного экспериментального термоядерного реактора. Его задача заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла до 19 миллиардов, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2025 году.

Генеральный директор ИТЭР Бернар Биго рассказал депутатам о ходе реализации проекта и высказал пожелание, чтобы российская сторона не ослабляла усилий в его поддержку. Помимо поставок из России оборудования и диагностических систем все более актуальной и востребованной становится подготовка квалифицированных специалистов для работы в проекте. Парламентарии обещали такие пожелания учесть и выразили надежду встретиться, как минимум, еще раз - в 2025 году, когда должны начаться эксперименты с первой плазмой.

В составе делегации оказался и депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов. Напомним, в российском парламенте он входит в Комитет по образованию и науке. Примечательно, что на своей странице в «Фейсбуке» народный избранник пока ничего не рассказал избирателям об этой, безусловно, очень интересной и полной впечатлений поездке.

Фото: Организация ИТЭР
^