09.11.2018 в 15:28

Главный по мусору

За 10 лет Региональный оператор должен убрать в Бурятии все свалки и навести порядок с мусором
A- A+
Главный по мусору

С 1 января 2019 года в республике, как и по всей стране, заработает совершенно новая система обращения с отходами, призванная решить мусорную проблему в регионах раз и навсегда. Вместо множества фирм и фирмочек, занимающихся сегодня сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием и утилизацией «твердых коммунальных отходов», отныне отвечать за мусор будет одна компания, она же региональный оператор.

Правила таковы. Республика в лице Республиканской службы по тарифам утверждает Единый тариф, который в обязательном порядке будет действовать для всех жителей Бурятии. Региональный оператор собирает средства согласно тарифу, зарабатывает на сортировке мусора, но все его действия подотчетны республике в лице Министерства природных ресурсов, призванное следить за исполнением обязательств. Обязательства следующие - в течение 10 лет убрать с территории Бурятии все свалки, наладить здесь сортировку и переработку твердых бытовых отходов, а также решить все прочие, копившиеся десятилетиями мусорные проблемы.

Почему иркутская компания

Для лучшей организации работы территорию всей страны разделили на участки (зоны). В Бурятии таких зон получилось три. В первую и самую густонаселенную вошли два города -  Улан-Удэ и Северобайкальск, а также Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Северо-Байкальский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский районы. Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы  образовали вторую зону, Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы - третью.

Чтобы определить лучшую организацию, обладающую необходимым опытом, ресурсами и видением своей работы, в каждой зоне провели специальный конкурс. После оценки представленных документов победителем во всех трех зонах Бурятии стала иркутская компания ООО «ЭкоАльянс», занимавшаяся в соседнем регионе сбором, транспортировкой и сортировкой мусора уже 16 лет и сумевшая создать себе за это время устойчивый положительный имидж. Немаловажно в этой связи и то обстоятельство, что сразу после победы в конкурсе ООО «ЭкоАльянс», намереваясь платить налоги в республиканский бюджет, зарегистрировалось в Бурятии, что указывает на то, что компания пришла в республику всерьез и надолго. К примеру, одним из первых заявлений регионального оператора стало желание наладить работу со всеми предприятиями, включая комбинат по благоустройству Улан-Удэ, осуществлявшими до сего дня вывоз мусора с контейнерных площадок, а значит не строить все с нуля, а попытаться улучшить уже работавшую систему.

Как улучшить

После того, как Республиканская служба по тарифам утвердит новый тариф на «вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов», а произойдет это буквально через несколько недель, все управляющие компании, ТСЖ, собственники нежилых помещений и частных домов заключат договоры с ООО «ЭкоАльянс» на вывоз мусора. Со своей стороны региональный оператор обязуется делать это качественно, в срок и абсолютно со всех контейнерных площадок каждого населенного пункта республики. Причем обслуживание контейнерных площадок, их месторасположение остается по-прежнему на совести управляющих организаций. Зона ответственности регионального оператора начинается с момента вывоза этого мусора и организации дальнейшей его судьбы - хранения, сортировки, обезвреживания, захоронения, учитывая, что с 1 января 2019 года законодатель запрещает ввозить на полигоны неотсортированный мусор.

Организовать мусорные потоки задумано так, чтобы сделать весь путь отходов прозрачным, а значит подконтрольным и легко управляемым. К примеру, все мусоровозы будут оснащены системой ГЛОНАСС, наблюдать за которыми при желании сможет как региональный оператор, так и министерство природных ресурсов Бурятии. Сортировать мусор будут, прежде всего, на двух давно построенных на федеральные средства, но и так и не заработавших стационарных мусоросортировочных станциях в Улан-Удэ, расположенных на ул. Ботанической и ул. Забайкальской. За использование доселе простаивавшего и приходящего в негодность муниципального имущества региональный оператор с 1 января 2019 года начнет платить в городской бюджет аренду.  

Кроме того, в помощь этим станциям также в Улан-Удэ и районах республики закуплены, установлены и начали работать мобильные мусоросортировочные станции, которые способны охватить весь необходимый поток мусора. Это позволит, во-первых, как минимум половину содержимого наших баков в виде консервных банок, стекла и бумаги не закапывать просто в землю, а направлять на переработку, тем самым уменьшая загруженность и без того переполненных полигонов. Во - вторых, повсеместная сортировка мусора означает создание столь необходимых республике рабочих мест, уплату налогов в бюджеты всех уровней и взятие на себя социальных обязательств, о которых руководство ООО «ЭкоАльянс» уже заявляло в ходе многочисленных встреч с главами районов и поселений.

Что войдет в тариф

С 1 января 2019 года в Бурятии появится такая услуга, как «вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов», за которую каждому жителю республики необходимо будет не только платить согласно утвержденному тарифу, но и принимать результаты. Как неоднократно сообщалось, планируемый тариф за услугу установят на уровне 110 рублей с человека в месяц проживающего в многоквартирном доме и 125 рублей для людей проживающих в частном доме. Причем с нового года управляющие компании должны исключить из своих платежек плату за вывоз мусора, начисляемую сегодня в рамках платы «за содержание и ремонт жилья».  

Опять же благодаря тому, что тариф за мусор станет прозрачным и понятным, можно говорить о том, что 20 процентов с этой суммы составит НДС (ранее вывоз мусора считался жилищной услугой и этим налогом не облагался). Плюс региональный оператор должен будет в обязательном порядке уплатить сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Следует отметить, что ранее этот налог не собирался. Плюс прочие расходы и налоги, заплата, платежи за аренду, закуп техники, системы ГЛОНАСС, уборка несанкционированных свалок, работа с неплательщиками и прочие «мелочи». А главное, по первой зоне в платеж заложена сумма на организацию и строительство большого мусороперерабатывающего завода, рядом с городом Улан-Удэ. Даже то, что оператор заложил сегодня свою рентабельность в тариф на уровне 5 процентов, может осуществиться только при условии, если будут учтены все мелочи, от каждой из которых зависит сегодня экологическая ситуация в регионе.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Забайкалье виновниками лесных пожаров становятся дети
За двое суток пожарные  выявили шестерых  несовершеннолетних поджигателей
02.04.2023 в 14:47
Жителя Бурятии, решившего стать инвестором, «развели» на 2 млн рублей
Мужчина решил заняться инвестированием и нашел в интернете компанию, в которой его обманули
02.04.2023 в 11:38
2 апреля – День единения народов России и Белоруссии
Бурятия все активнее развивает связи с белорусскими партнерами
02.04.2023 в 10:00
В Бурятии начался весенний призыв
Планируется призвать 1,3 тыс новобранцев;  исключается их привлечение к СВО
02.04.2023 в 09:53
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.