10.11.2018
Спортсмены Бурятии о смене "прописки": "Мы и в СФО неплохо себя чувствовали"
Пока бурятские борцы даже не знают, где будет проходит отбор на чемпионат России по новым правилам

Смена Бурятией Сибирского округа на Дальневосточный по задумке федеральных властей должна помочь встать на ноги дотационному региону. Как обещают чиновники, быстрее всего изменения ощутят на себе наши спортсмены, которые будут пробиваться на чемпионат России уже через другой округ. 

Напомним, в СФО остались десять регионов: Алтай, Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, Красноярский край, Тува и Хакасия. В списке дальневосточнников отныне 11 субъектов. Помимо Бурятии и Забайкалья, это Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная, Магаданская и Сахалинская области, а также Якутия и Чукотка.
  
Что касается борцов, то вольники не переживают по поводу смены округа. 

 - Мы и в СФО неплохо себя чувствовали, на чемпионате России заняли первое общекомандное место, - говорит старший тренер сборной Цыбик Максаров. 

Сравнивать силу спортсменов из Сибири и Дальнего Востока Цыбик пока не спешит.

- Говорить можно что угодно, ковер покажет, кто сильнее, - считает тренер.

Однако даже не эксперту понятно, что именитых вольников на Камчатке и Приморье почти нет. Пока бурятские борцы даже не знают, где будет проходит отбор на чемпионат России по новым правилам. Это может быть как Благовещенск или Хабаровск, так и Владивосток.  

У футболистов возникают те же вопросы, что и борцов.

- Сибирь гораздо сильнее Дальнего Востока, если брать по детскому и юношескому футболу, - говорит директор футбольной спортивной школы №6 Василий Лобсанов. 

Однако то, что на первый взгляд кажется преимуществом (слабых легче обыграть и пройти дальше), может сослужить плохую службу в будущем. Только сильная конкуренция позволяет расти в профессиональном плане любому спортсмену. 

- Если мы ездим в Монголию на турниры, то дальневосточники - в Японию и Корею, - рассказывает Василий Николаевич. 

Интересно, что исторически бурятские спортсмены проходили отбор через дальневосточную зону в советское время. 

- Мы по спорту относились к этой зоне еще с советских времен. Просто вернулись на старые позиции, раньше мы и Забайкалье выступали на Дальнем Востоке. А иркутяне участвовали в сибирской зоне, - вспоминает историк бурятского спорта Владимир Фомин.   

Служба информации «Номер один»
Фото: ФК "Бурятия"
^