11.11.2018
Китайская грамота для цен на бензин
В КНР цены просто снижают, а в России с нефтяными магнатами договариваются «по понятиям»

Вслед за понижением цены  на нефть на мировом рынке, Китай в прошлую субботу снизил розничные цены на бензин и дизельное топливо, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ.

Самое крупное снижение за четыре года

Это снижение является самым крупным  для Китая с декабря 2014 года.  В Китае действует следующий механизм ценообразования: если международные цены на сырую нефть увеличиваются или уменьшаются  более чем на  50 юаней и сохраняются на этом уровне в течение десяти рабочих дней, то на внутреннем рынке страны цены на бензин и дизтопливо будут скорректированы соответственно. 

Между тем, как уже сообщал «Номер один», в столице Бурятии подорожали все виды топлива. По данным администрации Улан-Удэ, за прошедшую неделю в городе увеличилась стоимость бензина марки АИ-92 на 0,46 рубля, или 1,1%, АИ-95 - на 0,62 рубля, или 1,4%, АИ-98 - на 0,40 рубля, или 0,9% и дизельного топлива - на 1,34 рубля, или 3%.  Бурятия – не единственный регион, где был зафиксирован рост цен на топливо. 

Режим ручного управления

Ввиду болезненной реакции общества повышение  внутренних цен на бензин  не осталось без внимания правительства РФ. В результате подписания соглашения между федеральным правительством и нефтяными компаниями цены на бензин должны быть заморожены, констатирует  Центр исследования проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. 

Стоимость бензина до конца этого года сохранится на уровне, какой был в начале прошедшего лета. Соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года. В апреле цена  повысится, но в пределах инфляции, которую ЦБ установил на уровне 5,5%.

Свою роль сыграли договоренности правительства с нефтяными компаниями и независимыми нефтеперерабатывающими заводами. На сегодня нефтяники снизили оптовые цены на бензины и дизельное топливо, что должно стабилизировать ситуацию с розничными ценами в сегменте независимых АЗС.

Правительство обещает следить за ситуацией в топливной рознице, сохраняя за собой возможность оперативно использовать механизмы для стабилизации рынка. По словам главы Минэнерго Александра Новака, «нефтяные компании будут продавать топливо независимым НПЗ (нефтеперерабатывающим заводам) по прямым внебиржевым контрактам по ценам, которые сформируют для них нормальную маржу. Таким образом, компаниям удастся избежать выпадающих доходов на период заморозки цен.

Эти соглашения позволят избежать роста цен на различные марки бензина, а также на дизельное топливо на внутреннем рынке. В противном случае, если бы не удалось достичь договоренностей о заморозке цен, правительство планировало ввести заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов до конца текущей недели. Впрочем, очевидно, что история с подписанием соглашений – мера временная. В ближайшее время должны быть приняты системные решения, в том числе изменение на законодательном уровне экспортного лицензирования – это должно убрать перекупщиков, которые намеренно вызывают дефицит на внутреннем рынке и получают сверхприбыли на экспорте топлива, предназначенного для продажи внутри страны.

Спасибо рознице за то, что она есть?

Пока шли дискуссии на федеральном уровне, врио главы Забайкалья поручил властям региона добиться снижения цен на бензин на автозаправках. Сотрудники Управления ФСБ по Забайкальскому краю провели обыски в офисе крупнейшей в регионе нефтесбытовой компании «Нефтемаркет», сообщал ТАСС.

Источник во властных структурах региона уточнил, что компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и необоснованном завышении цен на нефтепродукты. Во время обысков изъят большой объем документов. 

ПАО «Нефтемаркет» образовано в 1992 году, принадлежит инвестиционной компании из Москвы и иркутским торговым компаниям, является крупнейшей нефтесбытовой компанией Забайкальского края. 

Когда 29 октября врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов поручал властям региона добиться снижения цен на бензин, то отметил, что задача властей – «не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться». 

Как позже уточнили в пресс-службе губернатора, необоснованность резкого повышения цен на ГСМ на автозаправках очевидна, поскольку резкий скачок произошел за короткий срок - всего за неделю. Кроме того, рост цен на розничном рынке случился раньше, чем на оптовом. По данным властей, стоимость бензина на территории региона достигает 53 рублей. 

Госрегулирование невозможно

Однако в правительстве РФ  опасаются, что  регионы могут остаться без бензина из-за жесткого наведения порядка на АЗС. «… Действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но (независимые заправки - ИФ) обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах. Представьте, если сейчас в Якутии закроются все АЗС - там 100% принадлежит независимым», - высказал озабоченность  вице-премьер  Дмитрий Козак.

«Мы должны действовать последовательно, жестко, но деликатно, чтобы не лишить граждан топлива», - отметил Козак. Вице-премьер подчеркнул, что в России ввести госрегулирование топливного рынка невозможно.

«Либо мы через такое регулирование потеряем сеть АЗС, которые обеспечивают доступность моторного топлива для граждан, либо будет дефицит. Есть другие варианты, они используются в разных странах и тоже считаются рыночными. К примеру, США 40 лет держали запрет на экспорт сырой нефти без всяких пошлин, просто 40 лет насыщали собственные НПЗ и рынок нефтепродуктами, и там всегда моторное топливо было дешевое», - отметил вице-премьер.

… Короче говоря, мы пока имеем тот редкий случай, когда «китайская грамота» более понятна россиянину, чем объяснения на родном языке. В Поднебесной просто: снижаются цены на мировом рынке – снижаются и в стране. А у нас  высокие внутренние цены на топливо, как и на все энергоресурсы, гарантируют сверхдоходы российских монополий при любой ситуации. Причем, когда население начинает волноваться, правительство договаривается с монополиями «по понятиям» и еще раз клянется  не вводить госрегулирование, а быть деликатным даже с розницей. Очень мило…  

Алексей Субботин, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^