10.11.2018
В Бурятии энергетики теряют деньги из-за массового перехода на светодиодные лампы
Жители республики обвалили продажи энергоресурса

По некоторым сведениям, в 2018 году для «Читаэнергосбыт» стало неприятной новостью, что расчетные данные по энергопотреблению и, соответственно, получению прибыли от продажи киловаттов населению в некоторых новостройках не подтвердились. Причина в том, что жители новых домов вместо старых ламп массово перешли на дешевые светодиоды и таким путем обвалили продажи энергоресурса.

Впрочем, сочувствовать проблемам энергетиков в области сбытовой политики мы явно не будем. Ведь их «беды» - прекрасный индикатор того, что многие жители домов встали на верный путь. Решив хотя бы с помощью новых ламп сэкономить на высоких платежах за свет. Напомним, сегодня стоимость электроэнергии постепенно приближается к 3 рублям за 1 кВт/час для населения республики.

Тем временем продавцы улан-удэнских торговых сетей удивлены  многократно выросшим спросом на энергосберегающие светодиодные устройства (LED-лампы). Товар сметают с полок как горячие пирожки. Горожане меняют обычные и даже люминисцентные лампочки на светодиодные для того, чтобы сэкономить на оплате за свет. Но это не единственная причина высокого спроса. Свою роль сыграло обвальное снижение цен на светодиоды в 2018 году.

Эксперты отмечают, что если в прошлом году стоимость LED-ламп в среднем колебалась в районе 150-200 рублей,  то в 2018 году она снизилась больше чем в два раза.  Так, в Улан-Удэ самые распространенные светодиодные лампы для светильников с мощностью 7,5 ватт продаются  по ценам 50-70 рублей. Что ненамного дороже обычных ламп накаливания, срока службы которых хватает ненадолго.

Тем не менее не все так просто, и есть в этом процессе свои подводные камни. Проблема в том, что несколько лет назад рынок LED-ламп в Бурятии заполонили дешевые китайские изделия, которые быстро стали выходить из строя, сильно мигать и гаснуть (например лампы Smartbuy). 

Спасали только сохранение чеков и замена некачественных ламп на новые. Ведь большинство продавцов дает на LED-лампы двухлетнюю гарантию. Вдобавок не всем нравится, что свет LED-ламп пульсирующий и не может использоваться в качестве освещения рабочих столов. Например, там, где требуется тонкая работа (швейное производство), обычно над рабочим столом стоит абажур с обычной лампой накаливания.

- В 2017 году по этой причине на российском рынке сократился спрос на LED-лампы, основной спрос был удовлетворен и сняты все «сливки», так что производителям пришлось существенно снижать цены, что и вызвало сегодняшний покупательский ажиотаж, - считает эксперт в области энергетики, депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов. - Поэтому как основное освещение для квартир и офисов светодиоды вполне подходят, а вот в местах для чтения и детских комнатах я бы рекомендовал все же использовать обычные лампочки Ильича. Их желтый свет не дает такую сильную нагрузку на зрение.

Тем не менее эксперт полагает, что мир не стоит на месте, и в течение ближайших пяти лет на смену нынешним светодиодам придут новые аналоги, которые будут лишены недостатков в виде незаметной, но все же неприятной для глаз пульсации. 

Пока же депутат порекомендовал продолжить замену ламп накаливания на светодиоды, делая упор на проверенных и известных фирмах. Не забывая при этом сохранять чеки, делая их копии (чеки имеют свойство выцветать со временем). Сергей Иванов отметил, что «экономия на энергосбережении в масштабах  квартиры, дома, жилого квартала и в целом Улан-Удэ выходит просто колоссальная». 

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^