09.11.2018
В Улан-Удэ управляющей компанией занялись прокуратура и следователи
Жильцы подозревают, что собранные с них средства уходят «налево»

Жители дома по проспекту Строителей, 12 в Улан-Удэ решили узнать, почему их деньги постоянно перетекают в карман некоего ИП. К расследованию очередного жилищно-комунального скандала подключилась и прокуратура, и отдел по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления МВД.

Нешуточные страсти

Улан-удэнец Сергей Федюшин обратился в полицию и налоговую службу с заявлениями, в которых просит провести проверку «управляшки» ООО УО «ЖилСервисПлюс», а также ИП Неврина А.Г. Он подозревает, что руководство управляющей компании, вступив в сговор с предпринимательницей, проводит незаконные операции со средствами, которые собираются на доме.

Пикантность ситуации придает то, что предпринимательница одновременно занимает пост председателя Совета дома. Страсти разыгрались в многоквартирном доме по проспекту Строителей, 12.

Органам МВД по РБ и налоговикам предстоит разобраться в том, что происходит, и дать правовую оценку.

18 октября 2018 года улан-удэнец получил от УМВД по г. Улан-Удэ письмо, в котором полиция сообщила ему об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако этот отказ по своей сути носит «технический» характер. Полиции не хватило времени для тщательного анализа положения. Одновременно с отказом полиция направила в прокуратуру ходатайство об отмене «отказника», чтобы получить время для продолжения работы. Расследование продолжается.

«Зачем нам какое-то ИП?!»

- У нас 9-этажный дом. Подвальные помещения дома сданы в аренду, и не только подвалы. В год сумма аренды почти миллион рублей. Раньше у нас был открыт счет в управляющей компании. На него поступали деньги, и с этого счета невозможно было снять наличные.

Не так давно мы узнали, что наша председатель Совета дома стала ИП, открыла счет и начала принимать деньги от арендаторов. На каком основании деньги идут к ней на счет? - недоумевают жители дома.

Вскоре одному из активистов дома вручили копию постановления об отказе в возбуждении дела. Как удалось выяснить в ходе полицейской проверки, указанная Александра Неврина на самом деле еще в 2016 года зарегистрировалась в качестве ИП. Одним из заявленных видов деятельности было предоставление посреднических услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

«С 01.07.2016 года ИП Неврина А.Г. на основании заключенных договоров аренды нежилых помещений сдавала в аренду нежилые подвальные помещения <…>. Оплату принимала как наличными, так и на расчетный счет», - поставили в известность Сергея Федюшина.

Предпринимательница (и председатель Совета в доме в одном лице) пояснила правоохранителям, что она решила открыть ИП и расчетный счет для сбора арендной платы не сама по себе. Мол, решение принималось собранием членов Совета дома.

Насколько законно было все это – таков главный вопрос, который сегодня исследуют люди в погонах.

Согласно письму муниципальной жилищной инспекции г. Улан-Удэ, Жилищный кодекс РФ допускает, что посторонние лица могут пользоваться общим имуществом многоквартирного дома – принятие такого решения входит в компетенцию общего собрания собственников (да и то, если это не нарушает интересы граждан или юрлиц).

- Я не слышал, чтобы проходило такое собрание и кому-то давали какие-то полномочия, - протестует Сергей Федюшин.

По его наблюдениям, раньше на доме что-то делалось – почтовые ящики, чинились клапаны на мусоропровод, входные группы и т. д.
- Как деньги ушли на счет ИП, стало хуже. Да и, вообще, зачем нам, собственникам, какое-то ИП?! Есть управляющая компания, которая и должна вести работу по общедомовому имуществу, - возмущенно отмечает жилец.

В августе нынешнего года материалы полицейской проверки были переданы уже в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по г. Улан-Удэ.

Однако вскоре их вернули назад для дополнительной проверки. В том числе для установления - проводилось ли в доме общее собрание собственников для решения вопроса, касающегося сбора денег с арендаторов. Чем закончилась проверка, пока информации нет.

В это же время полицией истребована банковская выписка по расчетному счету ИП Невриной А.Г., по которой идет документальное исследование. Аналогичную выписку банк предоставит и по ООО УО «ЖилСервисПлюс». По ней тоже пройдет финансовая экспертиза.

Странные расчеты

Одним из туманных моментов по общедомовому имуществу, которые жильцы просят прояснить, является дело об электрощитах. Жильцы ставят под вопрос завышенную, по их словам, цену, по которой ИП Неврина купила их на дом. Словом, вопросов немало.

Сейчас жильцы дома высказываются за возврат к прежней схеме работы, что действовала до внезапного появления ИП Неврина. В подъезде, где живет Сергей Федюшин, уже прошло собрание. На нем большинство собственников высказались за возврат к старой системе. Протокол передан на хранение в жилинспекцию.

Информацию о том, каково положение с деньгами жильцов, развешивают на всеобщее обозрение, информируя соседей. Информационные сообщения срывают, но их расклеивают снова. Возмущение распространяется все шире.

Недавно улан-удэнец подал заявление в силовые органы с просьбой проверить подлинность протоколов собрания собственников дома по проспекту Строителей, 12. Он считает, что там стоит множество поддельных подписей собственников.

Одним словом, в Улан-Удэ разгорелся крупный ЖКХ-скандал. Напомним, похожая ситуация складывается в доме №10 по проспекту 50-летия Октября. Там жительница дома Лариса Ситникова также занялась вплотную вопросом – куда уходят деньги за аренду помещений и рекламных конструкций, установленных на доме в изобилии.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^