09.11.2018
Перинатальный центр в Улан-Удэ принял первые роды
Первым новорожденным стал мальчик весом 2 738 кг и ростом 47 сантиметров

Первые роды приняли врачи нового Республиканского перинатального центра. Одно из самых крупных учреждений акушерско-гинекологической помощи в Сибири запустило акушерский стационар, сообщили сегодня в минздраве Бурятии.



Роды у первой роженицы перинатального центра - 22-летней жительницы Закаменского района - приняли врачи Андрей Фёдоров, к.м.н., заведующий отделением акушерской патологии беременных и Аурика Ли-Ван-Хай, заведующая операционным блоком. Ассистировали операционные сестры с высшей категорией Валерия Осипова и Марина Кузнецова.

«Родился доношенный мальчик, весом 2 738 кг и ростом 47 сантиметров. Состояние удовлетворительное, ребенок будет переведен в палату «Мать и дитя» для дальнейшего наблюдения», – констатировал детский реаниматолог Дашибалов Абида Ашагнимаевич.



Интересно, что полвека назад, в 1968 году, в новом тогда родильном доме на улице Солнечная у жительницы Октябрьского района Галины Каргиной родился сын. Приняли первого новорожденного врач Любовь Степановна Харташкина и молодая акушерка Галина Елисеевна Китаева, только начавшая работать после окончания Улан-Удэнского медицинского училища. Сейчас с волнением и трепетом первенца приняла специально приглашенная для знаменательного события Галина Елисеевна. «У нас родился первенец – мальчик, это добрый знак и хорошая примета», – с улыбкой говорят врачи перинатального центра.



Напомним, новый республиканский перинатальный центр на 120 мест открыт в Улан-Удэ в сентябре нынешнего года. Он оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами. В составе центра: консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену, акушерский и неонатологический стационары. В родовом отделении 11 индивидуальных родовых палат, где созданы все условия для рожениц и новорожденных, а также для сопровождающих, которые могут присутствовать на родах.

Всего на строительство и оснащение центра было выделено свыше 3 миллиардов рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и из бюджета Бурятии.

Фото: minzdravrb.ru
^