10.11.2018
В Улан-Удэ детская хирургия переехала в здание ДРКБ
В Бурятии завершен 30-летний долгострой в системе здравоохранения  

В Бурятии детские хирургические отделения переехали в новое здание Детской республиканской клинической больницы из Больницы скорой медицинской помощи, сообщили в минздраве республики.

На завершение строительства ДРКБ в начале 2017 года на условиях софинансирования из федерального бюджета было выделено 99,3 млн. рублей и 73,6 млн. рублей – из республиканского бюджета. Общая стоимость четвертого пускового комплекса, состоящего из шести хирургических блоков и централизованного стерилизационного отделения, составляет 1,9 млрд. рублей.

Более 30 лет прошло с тех пор, когда в 1986 году Совет министров РСФСР принял решение о строительстве в Улан-Удэ многопрофильной детской больницы. От закладки первого камня в основание будущей больницы в 1986 году до открытия первой очереди стройки – консультативно-диагностического центра - прошло почти 15 лет. Сказались известные потрясения в стране. В последующие годы детская больница строилась в рамках федеральных целевых программ социально-экономического развития и за счет средств республики. Поочередно были сданы корпуса педиатрического стационара, куда въехали отделения детской пульмонологии, онкологии, нефрологии, анестезиологии и реанимации, неврологии. А детские хирургические отделения, работая в сложных условиях больших многопрофильных больниц для взрослого населения – РКБ им. Н.А.Семашко и БСМП им. В.В. Ангапова, терпеливо ожидали своей очереди переезда в новое здание, специально построенное для оказания медицинской помощи детям. И вот, наконец, долгожданный переезд состоялся.

«Здесь все, начиная от аппаратуры, следящей за жизненно-важными параметрами маленьких пациентов реанимационного отделения и четырех операционных залов, до сложных приборов для выполнения эндоскопических операций, нейронавигационного оборудования для проведения хирургических вмешательств при патологии центральной нервной системы – сделано для того, чтобы лечение детей было максимально эффективным», - говорит Аюр Бимбаев, главный врач Детской республиканской клинической больницы.

«Мы намерены использовать появившиеся возможности, связанные с оснащением, условиями, для дальнейшего развития детской хирургической службы в республике. Это - расширение высокотехнологичных видов помощи, чтобы маленькие пациенты могли получить хирургическую помощь любой сложности здесь, дома, не выезжая далеко за пределы Бурятии. У нас достаточно подготовленных, квалифицированных врачей, есть и молодежь, которая готова дальше совершенствовать свои знания и навыки, покоряя новые вершины в своей профессии», - рассказал Бато Дондоков, заместитель главного врача ДРКБ по хирургии, главный внештатный детский хирург минздрава Бурятии.

Фото: minzdravrb.ru
^