12.11.2018
В Бурятии в 2019 году количество проверок бизнеса вырастет почти на треть
Давление «контролеров» на предпринимателей продолжает усиливаться

Прокуратура Бурятии завершила рассмотрение планов контролирующих органов по проверкам предпринимателей в 2019 году. В ведомство поступило 67 планов, включающих в себя предложения о проведении 4826 проверочных мероприятий. В прошлом, 2017 году, рассмотрено 53 плана (в 2016 – 67), включающих 3177 (в 2016 – 3379) проверок.

При рассмотрении планов прокуратурой давалась оценка обоснованности включения в них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учитывались особенности организации и проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, требования законодательства о периодичности проведения плановых проверок.

В результате прокуратура республики отклонила свыше 450 проверок в отношении бизнесменов, сообщили в надзорном ведомстве.

Однако, даже с учетом «вычеркнутых» прокуратурой проверок их количество в 2019 году вырастет почти на треть.

Отметим, что наряду с плановыми проверками контролирующие органы увеличивают и количество внеплановых. Эту проблему предприниматели поднимали еще в конце прошлого года на совещании у главы Бурятии.

– Проверочные мероприятия не снижаются. Это различные рейды, осмотры. Наблюдается тенденция по замене проверочных мероприятий административными расследованиями, причем они могут проходить без согласования с прокуратурой. Поэтому мы вынуждены констатировать, что бизнес не чувствует снижения давления, – сообщила тогда председатель БРО «Опора России» Валентина Намсараева.

По ее словам, проверки – плановые, внеплановые, административные, проверочные мероприятия – коснулись почти каждого третьего предпринимателя, причем в основном из города Улан-Удэ.

Фото: «Номер один»
^