12.11.2018
Любителям вновь хотят ограничить лов ценных видов рыб
В районах Севера, Сибири и Дальнего Востока рыбачить будет частный капитал


Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Но в текст законопроекта представители комитета предложили включить положение, согласно которому рыбопромысловые участки (РПУ) в отношении ценных видов рыб (их перечень должен утверждаться приказом минсельхоза России) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжат работу.

Это предложение предполагается реализовать путем предоставления владельцам рыбопромысловых участков права переоформить договоры на новый срок. Кроме того, для указанных районов предусматривается возможность предоставления в частные руки новых рыбопромысловых участков (в т.ч. ранее выделенных, но не распределенных по причине моратория).

Таким образом, зона ограниченного лова может увеличиться кратно: к уже существующим в регионах Дальнего Востока 435 рыболовным участкам могут присоединиться еще порядка 550, и это только Дальний Восток, не считая Сибири и районов Севера. А сейчас на территории всей страны действует всего около тысячи участков.

Это будет означать сохранение платности рыбалки для миллионов рыбаков-любителей, что напрямую противоречит позиции президента РФ  Владимира Путина, высказанной еще в 2012 году на площадке ОНФ, сообщила пресс-служба движения.

Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко выразила надежду на то, что профильный комитет Госдумы, все-таки, одумается и изменит позицию по законопроекту.

«Рыбаки-любители - это 30 миллионов человек по всей стране. Президент в своем время однозначно поддержал чаяния этой группы наших граждан, дав понять, что рыбалка должна быть преимущественно бесплатной. Не надо создавать препоны для людей по доступу к водоемам общего пользования, а это делается – строят заборы и не пускают без платы рыбаков к воде. Проверки, проведенные по поручению президента Генеральной прокуратурой, это подтверждают. Необходимо с этим заканчивать. Правительство услышало президента и рыбаков, были согласованы поправки, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон. То, что предлагает комитет, может, и имеет смысл – в отношении отдельного регулирования вылова особо ценных видов рыб, но требует отдельной глубокой проработки и учета опять же мнений всех заинтересованных сторон. Мы рассчитываем на здравый смысл и надеемся, что в итоге будет принята позиция, согласованная правительством, позволяющая четко выполнить обещание Владимира Путина рыбакам-любителем» – заключила Костенко.

Правительство РФ 15 октября внесло в Госдуму проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве», принятому в первом чтении еще в декабре 2013 года. Поправки были подготовлены минсельхозом России после длительных консультаций с экспертами ОНФ и самими рыболовами. В них была учтена большая часть предложений Народного фронта. Главное – поправки в правительственный законопроект предусматривают право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования.

Но есть и некоторые исключения. Например, нельзя рыбачить на водных объектах, расположенных на землях ведомств обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Также запрещена рыбалка на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства. Кроме того, в документе прописано ключевое положение, за которое активисты ОНФ бьются на протяжении последних нескольких лет – о том, что заключенные ранее договоры о предоставлении рыбопромысловых участков (на которых с граждан взимали плату за рыбалку) прекращают свое действие с 31 декабря 2020 года.

«Правительственные поправки в целом отвечают позиции президента и общественности, однако предложенные корректировки со стороны думского комитета по природным ресурсам прямо противоречат им, так как предлагается сохранение рыбопромысловых участков в районах Сервера, Сибири и Дальнего Востока. Но это еще полбеды, ведь предполагается еще и отдать в частные руки новые участки, – отметила эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина. – То есть, платность рыбалки для любителей сохраняется, а именно это и вызвало широкие протесты по всей стране несколько лет назад. Вместе с тем, поправками комитета предлагается отменить предложенный правительством механизм выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб, что приведет к незаконности вылова ценных пород рыб вне рыбопромысловых участков. А это  вообще не поддается никакой логике, и ставит рыбаков вне закона в таких случаях. Они опять-таки будут пополнять кошелек частника, а не государства. В связи с этим мы поддерживаем именно правительственный законопроект в редакции поступивших сейчас в Госдуму поправок, а предложения комитета в таком виде считаем недопустимыми».

Проблема свободного доступа к водоемам впервые возникла в 2011 году, когда собственники рыбопромысловых участков пролоббировали закрепление принципа платности использования биоресурсов и стали взимать плату с рыбаков-любителей за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 году занимавший тогда пост председателя правительства Владимир Путин пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков с целью остановить передачу в частные руки самых лакомых мест на водоемах общего пользования и взимание платы с рыбаков.

В декабре 2012 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который был раскритикован, в том числе экспертами Народного фронта, как нарушающий право граждан на бесплатное любительское рыболовство. После принятия этого законопроекта в первом чтении в декабре 2013 года долгое время разрабатывались поправки ко второму чтению при активном участии экспертов ОНФ. Вопрос о необходимости скорейшей доработки законопроекта поднимался и на «Форуме действий» Народного фронта в апреле 2016 года. После этого Владимир Путин поручил кабинету министров представить в Госдуму дополнительные поправки.

Фото: ОНФ
^