13.11.2018
Белый старец занял четвертое место в ТОП-10 Дед Морозов России
Рейтинг составлен по результатам посещений туристами резиденций сказочных персонажей

Белый старец - новогодний сказочный персонаж из Бурятии - вошел в ТОП-10 Дед Морозов народов России. В канун 18 ноября - дня рождения Деда Мороза - аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2018-2019. По традиции, главный Дед Мороз России в 2018 году в Великом Устюге в свой день рождения 18 ноября зажжет огни на первой новогодней елке cтраны и отправится в путешествие по всей России.

«Рейтинг представлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов», - сообщили в агентстве.

Напомним, за 10 лет действия в республике проекта «Сказочный Сагаалган» в гости к хозяину праздника - Белому Старцу Сагаан Убгэну приезжали и приезжают Деды Морозы из регионов России, новогодние волшебники из разных стран. В республике побывали Владыка Холода - Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, новогодние волшебники из Южной Кореи и Японии, монгольский Увлин Увгун, Святой Микулаш из Словакии, китайский Царь обезьян Сунь Укун, новогодний волшебник из Финляндии Йоулупукки со своей супругой - Муории и другие.

Многие из них, включая Белого старца, отмечены на «Сказочной карте России», а вот личной резиденции у Сагаан Убгэна не было до 2013 года, когда он обрел ее в Этнографическом музее народов Забайкалья. Она дала право волшебникам установить в Бурятии сказочную версту - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках федерального проекта «Сказочная карта России».

На необычной карте уже получили официальную прописку вологодский Дед Мороз, костромская Снегурочка, архангельские Снеговик и Иванушка- дурачок, кировская Кикимора, тульский Левша, новгородский Садко, ярославские Баба-Яга, Водяной, Алеша Попович, мышка-норушка, Курочка Ряба, Емеля и щука, нижегородская золотая рыбка, курский Соловей-разбойник, владимирский Илья Муромец, рязанский Добрыня Никитич, тверские Змей Горыныч и Кощей Бессмертный, тюменский Конек-Горбунок.

Бурятский Дед Мороз - Белый Старец - включен в третий уровень официального буддийского пантеона. Он очень любим народом, выступая на новогодних праздниках в роли покровителя бурят. В ХVIII веке, с началом интенсивных контактов буддизма и православия, Белый Старец стал ассоциироваться с христианским Николаем Угодником, покровителем земледелия и одним из прототипов западного Санта-Клауса.

Топ-10 Дедов Морозов России:
1. Дед Мороз (Великий Устюг, Вологодская область)
2. Кыш Бабай (Яна Кырлай, Татарстан)
3. Паккайне (Олонец, Карелия)
4. Саган Убген (Бурятия)
5. Тол Бабай (Удмуртия)
6. Юшто Кугыза (Республика Марий Эл)
7. Якшамо Атя (Мордовия)
8. Хел Мучи (Чувашия)
9. Ямал Ири (Ямало-Ненецкий АО)
10. Соок Ирей (Тува)

Фото: «Номер один»
^