13.11.2018
В Бурятии больше не будут создавать гетто для детей-сирот
Их будут расселять подальше друг от друга

Глава Бурятии Алексей Цыденов 9 ноября на пресс-конференции сделал заявление о совершенствовании механизма формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот.

- Для жилья раньше брали отдельный район и застраивали для детей-сирот. Не очень, мне кажется, удачная практика. Во-первых, им сложно нанять управляющую компанию, с ними никто не хочет работать, не верят, что они будут платить. А во-вторых, они остаются сами с собой. Лучше будем выкупать жилье на вторичном жилье, чтобы они были интегрированы в общество и, пусть, немножко просядем по показателям ввода квадратных метров, но зато создадим лучшие условия, которые позволят детям влиться в общество и жить в социуме нормально, - заявил Алексей Цыденов.

До конца 2018 года в Бурятии будет приобретено 203 жилых помещения для предоставления детям-сиротам как на первичном, так и вторичном рынках. На эти цели выделено 205 млн рублей (141 млн рублей – из федерального бюджета, 64 млн рублей- из республиканского). На вторичном рынке будет приобретена 41 квартира (29 из них в Улан-Удэ), расположенных в разных микрорайонах, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они устанавливают, что общее количество предоставляемых для детей-сирот жилых помещений в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от общего количества. Точное соотношение квартир в каждом отдельном субъекте России устанавливается региональным законодательством.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^