13.11.2018
Лекарственные травы Бурятии помогут красоткам и коровам
В республике началась разработка продуктов для спа-процедур и БАДов для животных

Ученые Бурятии приступили к разработке образцов продукции для индустрии красоты и здоровья с применением лекарственных трав. Это продукты для спа-процедур: мыло, кремы, лосьоны, экстракты, масла и др. Всего около 10 наименований, сообщили в Агентстве по связям с общественностью республики.

Это еще одно направление практического использования лекарственных трав, выращенных фермерами региона минувшим летом. Ранее началось создание биологически-активных добавок для животных, в рационе которых специалисты фиксируют дефицит витаминов и микроэлементов. Применение кормовых добавок позволяет решить проблему. Амарант, расторопша, ромашка и другие травы защитят иммунитет животных, помогут повысить надои и привесы. И даже, по оценкам ученых, можно сэкономить затраты на корма.

Напомним, фермеры Бурятии вырастили нынешним летом более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицинах. Таков один из практических и самых первых результатов проекта по развитию отрасли лекарственного растениеводства. Его реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Он  начал работу в декабре 2017 года по инициативе Агентства по связям с общественностью Бурятии при поддержке Фонда президентских грантов, Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС) и правительства Бурятии.

В настоящее время с целью развития лекарственной отрасли в республике Региональный центр инжиниринга привлекает исполнителей на оказание услуг с привлечением бюджетного финансирования. «Конкурсная комиссия поддержала заявки начинающих фермеров-растениеводов по разработке технологических карт и бизнес-планов для выращивания ценных в хозяйственном отношении культур, в том числе занесенных в Красную книгу – родиола розовая (золотой корень), сапожниковия, байкальский шлемник, солодка уральская и др. Мы привлекаем к работе ученых и специалистов научно-исследовательских учреждений регионального и федерального уровня», - говорит директор Агентства по связям с общественностью РБ Лариса Бочанова.

По ее словам, реализация проекта позволит включить регион в международную систему разделения труда в сегменте производства экологически чистой продукции, ориентированной на экспорт. Напомним, проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Ее раздел «Хелснет» посвящен «превентивной медицине» и предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства.

Фото: pixabay.com
^