13.11.2018
Крестьяне Бурятии ждут роста субсидий после вхождения в ДФО
Аграрная политика в ДФО подразумевает ряд преференций
Минсельхозпрод Бурятии обратился в федеральное аграрное ведомство с просьбой перерасчета лимитов бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2019 год. Как сообщили в пресс-службе , министерства ,крестьяне Бурятии надеются на рост объемов государственной поддержки после вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа, где есть особые преференции аграрной отрасли.

Так, при расчете размера субсидий на гидромелиоративные,  культуртехнические мероприятия на мелиорированных землях, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий к затратам сельхозтоваропроизводителей в ДВО применяется повышающий коэффициент 2, что увеличивает объем субсидий для региона по этому направлению.

Также увеличивается объем субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. К объему реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока сельскохозяйственными товаропроизводителями за отчетный финансовый год устанавливается повышающий коэффициент 1,2.

Кроме того, в регионах ДФО мягче условия получения помощи для молочных ферм. Требование по уровню планируемой молочной продуктивности на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) не ниже 6 000 кг на корову в год на Бурятию больше не распространяется. Для субъектов Дальневосточного федерального округа достаточно иметь продуктивность не менее чем на 30% выше по сравнению со средним показателем молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях региона (около 4660 кг).

Новые бонусы коснутся и сельских территорий. При расчете субсидии дальневосточным регионам применяется повышающий коэффициент 2 по объектам социального и инженерного обустройства, комплексной застройки, строительства и реконструкции автомобильных дорог, что увеличивает объем субсидий.

Кроме того, высвобождающиеся или неосвоенные по субъектам РФ средства перераспределяются в первую очередь между субъектами, входящими в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Они имеют приоритетное право на получение дополнительного финансирование по данной подпрограмме.

Что это может дать сельскому хозяйству Бурятии суммарно, станет известно после того, как письмо республиканского минсельхозпрода будет рассмотрено в Москве.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^