14.11.2018
«Молочные» сосиски из Улан-Удэ смогут претендовать на Знак качества
Исследование Роскачества дает такой шанс продукции «Бурятмяспрома»    

«Молочные» сосиски производства «Бурятмяспром» смогут претендовать на российский Знак  качества. Об этом сообщает  Роскачество. В рамках его  веерного исследования  по 70 показателям безопасности и качества были изучены сосиски «Молочные» 40 торговых марок.

«Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России», - уточнили в Роскачестве. При этом оказалось, что сосиски «Молочные» лишь девяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132. А также чужие ДНК: сои, конины и мяса кошки и собаки, прости Господи. Только свинина и говядина.

«Традиционный вкус сосисок «Молочные» сегодня «забыт» даже теми изготовителями, которые соблюдают требования ГОСТа к составу продукта и которые по всем остальным показателям были впереди, – отмечает доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. – Вкус и аромат колбасных изделий определяется не только наличием свинины, говядины, молока и яиц, но и использованием охлажденного или замороженного мяса, длительностью хранения мяса до переработки, соотношением поваренной соли и сахара, составом применяемых пряностей и многими другими факторами, сочетание которых в конечном итоге зависит от возможностей производства и мастерства технолога. Так, например, традиционно характерные ноты вкуса и аромата сосисок «Молочные» создаются добавлением пряностей: черного или белого перца, душистого перца, мускатного ореха или кардамона. К сожалению, современные сосиски в большинстве своем не имеют этих нот. Кроме этого, изготовители стали резко снижать содержание поваренной соли. В продукции многих торговых марок, отправленной на исследования, оно было даже ниже, чем в детском питании. Все это не могло не повлиять на дегустационную оценку».

Фото: «Бурятмяспром»
^