14.11.2018
В Бурятии стартует традиционный киномарафон
Сельчане увидят новые ленты, снятые в республике

В Бурятии 15 ноября стартует третий киномарафон, который проводится  при поддержке правительства и главы республики, министерства культуры, Союза кинематографистов и  депутатов Народного Хурала, сообщили в его пресс-службе.

Марафон пройдет практически во всех сельских районах Бурятии. В его  рамках будут организованы творческие встречи с создателями последних бурятских кинолент и демонстрация в домах культуры художественных фильмов: «Стоп Снято! И снова на Байкал», «По совести», «Байкальские каникулы 2.0», который стал лауреатом открытого всероссийского кинофестиваля «Киношок» за лучший сценарий детского фильма.  В картине «По совести» привлекается внимание общества, родителей к проблеме распространения криминальной субкультуры (АУЕ) среди детей и подростков. После его просмотра запланированы дискуссии и обсуждение ленты со зрителями.

Напомним,  первый киномарафон состоялся в Бурятии в 2016 году в рамках «Года российского кино». Тогда он прошел в 11 муниципалитетах. В ходе него проводились бесплатные консультации по проекту кинофикации малых городов и сел  национального проекта «Культура», реализуемому Фондом кино. Как результат – получение субсидии и открытие современного кинотеатра на два актовых зала в  Закаменске.

В 2017 году состоялся «Киномарафон 2.0» совместно с проектом «100 уникальных сел Бурятии». Результатом стала победа Баргузинского дома культуры в конкурсе субсидий Фонда кино. Скоро в селе Баргузин заработает современный цифровой кинотеатр, подключенный к Единой автоматизированной информационной системе.  Подобная практика бесплатных консультаций будет продолжена и в рамках предстоящего «Киномарафона 3.0».

Фото: pixabay.com
^