14.11.2018
В Бурятии сельчанам помогут купить спутниковые тарелки
В январе 2019 года по всей России телерадиовещание переходит на «цифру»

Жители отдаленных сел Бурятии, где нет возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, могут рассчитывать на получение компенсации для приобретения спутниковой антенны. Льгота может коснуться более 25 тысяч жителей 161 населенного пункта, сообщили в пресс-службе правительства республики. При этом охват населения Бурятии цифровым телевидением превысил 97,4 %.

Как уточнили в минтрансе республики, бесплатную трансляцию каналов первых мультиплексов в этих населенных пунктах будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». «Для приема телевизионного сигнала со спутника необходимо приобретение оборудования спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и стоимость установки оборудования и настройки в размере 1,5 тысячи рублей», - рассказал и.о. министра транспорта Алексей Назимов.

Алексей Цыденов, встречаясь с жителями села Ульдурга Еравнинского района рассказал о том, что сейчас правительство республики совместно с органами местного самоуправления рассматривает различные варианты меры поддержки населения для покупки спутниковых антенн в этих населенных пунктах.

«Гражданам, признанным нуждающимися в приобретении оборудования для получения цифрового сигнала, возможно оказание единовременной материальной помощи. Она оказывается при обращении в органы социальной защиты по месту жительства в случае, если гражданин (семья) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии для соответствующих социально-демографических групп населения, является малоимущим (ей) и находится в трудной жизненной ситуации», – пояснили в минсоцзащиты Бурятии.

Максимальная сумма материальной помощи составляет 5000 рублей.

Напомним, в январе 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии и планируется отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек.

С декабря 2016 года в Бурятии ведется трансляция первого мультиплекса, куда входит 10 телепрограмм и три радиопрограммы со всех 200 объектов связи цифрового эфирного наземного телевещания. Трансляция второго мультиплекса телевизионных программ начнется в декабре 2018 года.

Во время рабочей поездки главы Бурятии Алексея Цыденова в Еравнинский район местные жители попросили решить вопрос с цифровым телевидением в селе Ульдурга. Оно осталось в стороне от вещания цифрового ТВ. Установленный в соседнем селе Усть-Игита ретранслятор не охватывает Ульдургу.


^