14.11.2018
Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде
Бэлигто Зундуеву не удалось добиться пересмотра результатов выборов

Закаменский районный суд оставил без удовлетворения административные иски экс-кандидата на должность главы этого района Бэлигто Зундуева. Он добивался пересмотра неутешительных для себя результатов голосования по группам сельских и городских избирательных участков, а также итогов выборов в целом.

Свои требования истец обосновывал «слишком большим процентом досрочного голосования», в котором приняли участие 1466 избирателей. Хотя, как не раз подчеркивала в судебном заседании представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Виктория Янцанова, для Закаменского района в этом нет ничего необычного. На выборах в Госдуму России в 2016 году здесь досрочно проголосовало 1310 человек. На выборах главы Бурятии в 2017 году – 2096. На выборах президента – 2114.

Судебное разбирательство по искам г-на Зундуева длилось почти два месяца. Все это время представители ответчиков – участковых избирательных комиссий - вынуждены были регулярно проделывать немалый путь из своих сел до города Закаменска, чтобы принять участие в судебном заседании. А представитель ТИК – вообще из Улан-Удэ. Сам истец проживает в Закаменске, поблизости от здания районного суда, и всех этих неудобств он, понятно, не испытывал. К тому же сейчас является временно безработным.

Видимо, поэтому многие действия г-на Зундуева и его представителей, по мнению других участников процесса, были направлены на затягивание судебного разбирательства. Сторона истца заявляла ходатайства о допросе якобы очень важных свидетелей, но после не обеспечивала их явку в суд. А также просила отложить судебное заседание, чтобы дать истцу время для подготовки неких «письменных пояснений», хотя все свои доводы участники могут изложить в прениях. В связи с этим со стороны ответчиков не раз звучали упреки в адрес истца по поводу «злоупотребления правом».

Тем не менее федеральная судья Мария Абалакова обеспечила г-ну Зундуеву все возможности для предоставления доказательств, свидетелей, аргументов. Но когда они были полностью исчерпаны либо вообще не представлены, в удовлетворении исковых требований отказала.

Напомним, что выборы главы Закаменского района состоялись в единый день голосования, 9 сентября. В предвыборной борьбе за эту должность приняли участие пять кандидатов, основное противостояние развернулось между действующим главой Сергеем Гонжитовым и теперь уже бывшим председателем райсовета Бэлигто Зундуевым. В итоге первый набрал 5044 голоса (48,48%), второй – 4600 голосов (44,21%).

Служба информации «Номер один»
Фото: «Номер один»
^