14.11.2018
За обман УФАС Бурятии две топливные компании заплатят штраф
Они представили в антимонопольную службу недостоверные данные

Арбитражный суд Бурятии отказал ООО «Сибнефтеторг» и ООО «Сибнефтесервис» в удовлетворении заявлений о признании недействительными постановлений Бурятского УФАС России.

В июле 2018 года компании были привлечены к административной ответственности за непредставление информации по запросу антимонопольного органа. Кроме того, в текущем году как «Сибнефтеторг», так и «Сибнефтесервис» были оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый за представление недостоверной информации.

«Обе компании являются поставщиками бензина и дизельного топлива в Бурятию, и сведения об их продажах необходимы УФАС для оценки ситуации на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов. В результате сопоставления данных из разных источников стало очевидно, что указанные компаниями объемы продаж нефтепродуктов являются заниженными. Последующие же запросы Бурятского УФАС России, подготовленные в рамках сбора доказательной базы при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке дизельного топлива, компании и вовсе решили проигнорировать», сообщили в антимонопольном ведомстве.

Все вынесенные УФАС постановления о наложении штрафов были оспорены в Арбитражном суде.

По результатам судебных разбирательств одно постановление антимонопольного органа было отменено. Суд пришёл к выводу, что УФАС ущемило права ответчика, не уведомив «Сибнефтесервис» о дате и месте рассмотрения административного дела – сотруднику почты не удалось вручить письмо ответчику, а уведомление, направленное по факсу и электронной почте, суд не посчитал надлежащим.

Постановления по остальным трем делам суд оставил в силе. В итоге «Сибнефтеторг» и «Сибнефтесервис» в общей сложности должны будут заплатить в бюджет 250 тысяч рублей за введение в заблуждение и препятствование в исполнении полномочий УФАС по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов.

Фото: «Номер один»
^