14.11.2018
В Бурятии с начала года возбудили 32 уголовных дела по коррупции
Это существенно меньше, чем в прошлом году

В правительстве Бурятии прошел обучающий семинар по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, местного самоуправления и сотрудники, ответственные за организацию работы по профилактике коррупционных правонарушений.

Зампред правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской отметил важность вопросов антикоррупционного образования и повышения правовой культуры.

- Сегодня мы проводим семинар-совещание по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции для руководителей органов государственной власти региона, глав муниципальных образований, сотрудников, ответственных за наиважнейшую работу – профилактику коррупционных правонарушений. Значимость семинара трудно переоценить. Законодательство меняется, невыполнение закона будет стоит людям должности. 273-ий закон трактует: в случае выявления несоответствия, однозначно, следует отстранение от должности и лишение полномочий. Никому нет никаких послаблений, - подчеркнул зампред.

С начала года в республике установлено около 200 коррупционных нарушений закона. Больше всего случаев зафиксировано в Кижингинском, Окинском, Заиграевском и Тункинском районах. Чаще всего нарушения происходят в органах местного самоуправления.

- В этом году по уже рассмотренным актам прокуроров досрочно прекращены полномочия 14 лиц, замещающих муниципальные должности. Основанием во всех случаях явились установленные факты непредставления сведений о доходах либо предоставление недостоверных сведений, - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии Дмитрий Петушков.

Всего за девять месяцев 2018 года в следственное управление поступило 62 сообщения о коррупционных преступлениях, возбуждено 32 уголовных дела. Для сравнения: в 2017 году зафиксировано 92 обращения, возбуждено 55 уголовных дел.

- Все уголовные дела рассмотрены по существу, оправдательные приговоры не выносились, - сообщил руководитель отдела процессуального контроля Следственного комитета Бурятии Борис Борошноев.

По итогам семинара подготовят методические рекомендации, которые будут направлены в исполнительные органы власти и муниципальные образования, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Фото: «Номер один»
^