15.11.2018
Две трети россиян не меняли работу более пяти лет
Самым надежным способом устроиться на новую работу остаются личные связи

 Почти две трети россиян – 60% - не меняли работу за последние пять лет. Такие данные исследовательский холдинг Ромир получил в ходе октябрьского общероссийского опроса.  Тех, кому приходилось менять работу за те же 5 лет, оказалось 14%. За последние три года перешли в другую организацию 16% респондентов. За прошедший год место трудовой деятельности поменяли 10% опрошенных.

Самым надежным способом устроиться на новую работу участники опроса холдинга Ромир считают личные связи – 65% используют контакты среди родственников и друзей. На второе место вышли соцсети – таким образом работу искали 24% респондентов. А 18% доверили подбор нового места службам занятости. При этом 77% респондентов заявили, что не готовы к переезду ради работы.

Чаще других работу меняют респонденты из группы с низкими доходами (менее 10 тыс. рублей на человека в семье). А 18% из них хотя бы раз переходили с места на место только за последний год. В остальных доходных группах результаты оказались близки к среднему значению. Склонна к переменам и молодежь – в возрастной группе до 24 лет 22% уходили с работы за последний год. Ещё 27% переходили в другую компанию за три последних года. Реже других за последний год меняли работу представители возрастной группы 35-44 года (5%), за последние 5 лет и более – участники исследования из самой старшей возрастной группы (75%).

«Результаты наших исследований показывают, что несмотря на отсутствие острой проблемы безработицы, россияне испытывают беспокойство относительно своей профессиональной деятельности, - комментирует президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин. - Сейчас на рынке труда сложилась уникальная ситуация: какой бы конкурентной и востребованной ни была твоя профессия, необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять багаж знаний. Иначе ты рискуешь выпасть из обоймы уже через 3-5 лет. Еще наши родители, освоив одну специальность – например учитель или инженер – могли спокойно работать до пенсии, максимум проходя профессиональную переподготовку. Сейчас рынок предъявляет совершенно другие требования. И не все готовы выживать в этой высококонкурентной среде. Важно отметить и некоторые новые тенденции. Интересно, как за год выросла роль государственных служб в вопросах трудоустройства. Также знаменательно то, что соцсети наращивают свой отрыв в рейтинге от профессиональных кадровых агентств».

Фото: pixabay.com
^