15.11.2018
В Бурятии оштрафован руководитель «Артели старателей «Сининда-1»
Золотодобытчики вредили экологии

 В Бурятии привлечен к административной ответственности и оштрафован на 38 тыс. рублей за нарушения законодательства об охране окружающей среды и условий лицензии и требований технического проекта руководитель «Артели старателей «Сининда-1».

Как сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, в результате деятельности артели в реку Нерунда поступали сточные воды – отходы золотодобычи. А в ее водоохранной зоне без согласования с органом Росрыболовства эксплуатировалась насосная станция. Территория предприятия захламлялась мусором, на земле открытым способом хранились запчасти техники, ГСМ и нефтепродукты.

Кроме того, для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд вахтового поселка организация вела несанкционированный забор воды из ручья без разрешительных документов. При этом, техническим проектом на разработку участка недр предусмотрено исключительно привозное водоснабжение поселка.

По этим фактам природоохранным прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Сброс стоков в реку прекращен. По результатам рассмотрения иска прокуратуры ООО «Артель старателей «Сининда-1» установлен запрет на забор воды из ручья и эксплуатацию насосной станции до заключения договора водопользования и получения согласования этой деятельности с органом Росрыболовства.



Фото: baikalproc.ru
^