16.11.2018
В Улан-Удэ продолжится строительство Национальной библиотеки  Бурятии
Минкультуры России подтвердило финансирование

В Улан-Удэ в 2019 году стартует очередной этап строительства и реконструкции здания Национальной библиотеки Бурятии. Министерство культуры России официально подтвердило финансирование строительства на 2019-2021 годы из средств федерального бюджета, сообщили в минкультуры республики.

Реконструкция и строительство здания Национальной библиотеки начались в 2011 году. Проект был утвержден в 2009 году. Согласно проекту, общая площадь застройки составляет 3,2 тыс. кв. метров. Здание разделено на пять блоков, четыре из которых  – новое строительство, один – реконструкция существующего трехэтажного блока.

Новая библиотека будет оснащена новейшим и современным оборудованием, просторные и удобные залы займут абонемент Национальной библиотеки, Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, зал периодических изданий, выставочный зал и другие. Библиотека будет располагать новейшим интернет-центром, учебным компьютерным центром и лингафонным кабинетом. Немаловажным в инфраструктуре библиотеки будет наличие литературно-музыкальной гостиной, мультимедиазала и кафе для читателей. И это далеко не все, что готовится для жителей и гостей Бурятии.

Интересным и новым для Национальной библиотеки Бурятии станут открытая и закрытая обзорные площадки на крыше шестиэтажного здания, с которых откроется красивый вид на центральную историческую часть города. У библиотеки появится свой уютный дворик: сохранен и отреставрирован объект культурного наследия – усадьба купца Молчанова, в которой планируется проведение творческих встреч писателей и читателей.

Всего в реконструкцию Национальной библиотеки Бурятии будет вложено более 1 млрд. рублей, 930 млн. из них выделяет федеральный бюджет в рамках целевой программы «Культура России» 2012-2018 годов. Реконструкция Национальной библиотеки Бурятии позволит возвести шестиэтажный пристрой к существующему зданию, построенному более 45 лет назад, создать подземное книгохранилище, смонтировать современные системы информатизации, программный комплекс для сканирования книг и другое современное оснащение.

Национальная библиотека Бурятии - одно из крупнейших книгохранилищ Забайкалья. Она была создана в сентябре 1881 года по инициативе интеллигенции города Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ). За более чем 130-летнюю историю библиотека превратилась в современный книжный и культурный центр. В ее фондах насчитывается 1,3 млн. книг, документов, аудио- и видеоматериалов, в том числе - памятники письменности Востока на старомонгольском языке, книги из собраний декабристов, сосланных на поселение в Забайкалье, и многие другие раритеты.

«Строительство новых библиотек – это современная тенденция во всем мире. Библиотеки получают новый формат обслуживания и взаимодействия с местным сообществом, с читателями. Национальная библиотека своевременно начала работу по созданию проекта строительства нового здания, и сейчас мы можем наблюдать продвижение в этом направлении – полностью построен и запущен блок «Г» с просторным конференц-залом, центром деловых встреч и переговоров, залом заседаний, в которых уже многие смогли поработать, принять участие в мероприятиях. Сегодня за существующим зданием библиотеки практически полностью возведен новый блок», - говорит Людмила Гармаева, директор Национальной библиотеки Бурятии.

Фото: minkultrb.ru
^