16.11.2018
В Бурятии увеличат число получателей VIP-доплат к пенсиям
Скоро их будут получать и работающие руководители сельхозорганизаций

Народный Хурал Бурятии рассмотрит законопроект, который  предполагает увеличение числа получателей ежемесячной доплаты к пенсии среди руководителей сельхозорганизаций, сообщила пресс-служба республиканского парламента.  

Согласно действующей редакции республиканского закона, доплата выплачивается при условии прекращения трудовой деятельности руководителями сельскохозяйственных организаций. А те, кто продолжают трудиться после выхода на пенсию, не имеют права получать эти средства. Депутаты предлагают снять это ограничение. Необходимым условием для назначения доплаты к пенсии руководителям сельхозорзганизаций останется  стаж в должности руководителя в сельхозорганизации более 10 лет.

Комитет по бюджету, налогам и финансам одобрил этот законопроект.  Докладчиком выступил зампред Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский. Он  сообщил, что сегодня такую доплату получают 75 человек и на эти цели выделяется  3 151,1 тыс. рублей из республиканского бюджета. В случае принятия поправок число получателей увеличится на 7 человек, потребуется дополнительно 285,1 тыс. рублей в бюджете Бурятии в 2019 году.

Отметим, что речь идет о все тех же VIP-пенсиях, на которые в целом из бюджета Бурятии тратится около 270 млн. рублей. В результате бурных дискуссий доплаты чиновников были несколько сокращены. При этом, бывшие председатели колхозов, директоры совхозов, также получавшие пенсионные бонусы, в центр споров не попадали. Их право на обеспеченную старость не вызывало сомнений по умолчанию, так как работу этих людей сложно назвать чиновничьей.      

Однако после пенсионной реформы, проведенной правительством России при безоговорочной поддержке партии «Единая Россия», появился любопытный нюанс и в этой теме. Как известно, в качестве «сладкой пилюли», призванной скрасить горечь пенсионного обмана россиян, были узаконены повышенные пенсии для рядовых сельчан. Совсем недавно республиканское отделение Пенсионного  фонда России отрапортовало, что в итоге право на повышенные пенсии имеют аж (!) около 4 тыс. сельчан Бурятии. Увеличение произойдет за счет  повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.   Размер  выплаты  увеличится сразу (!) на 1 333 руб., что составит прибавку в 25 % к уже установленной сумме фиксированной выплаты к пенсии.

Перерасчет страховых пенсий будет производиться в случае одновременного выполнения трех условий. Это: наличие у  пенсионера стажа в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, пенсионер должен быть неработающим и проживать  в сельской местности. Гражданам, выехавшим на новое место жительства за пределы сельской местности, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливаться не будет.

Для сравнения: не очень сложные подсчеты показывают, что средний размер доплат к пенсиям аграрных «боссов» Бурятии составляет около 40 тыс. рублей, а стажа сельской работы для получения такой доплаты им хватит и десятилетнего. К тому же можно продолжать работать, а жить - в городе.

Что к этому добавить? Браво, Народный Хурал Бурятии! В борьбе за VIP-привилегии и социальное неравенство ему нет равных...    
^