16.11.2018
Обвиняемого в грабеже сына предпринимателя из Бурятии освободили в зале суда
Барсана Донаканяна приговорили к условному сроку

Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор Барсану Донаканяну, сыну известного предпринимателя, гендиректора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. Его обвиняли по п. б ч.3 ст.161 УК РФ – грабеж в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, в апреле 2011 года Барсан Донаканян и еще несколько молодых людей пришли в квартиру к Андрею Ринчинэ, который в этот момент находился со своим знакомым. Их вывезли на Верхнюю Березовку, где принялись избивать, требуя отдать деньги и дорогие автомобили. Под угрозой расправы потерпевшие согласились. Злоумышленники забрали машины и 200 тысяч евро из квартиры Андрея Ринчинэ. Общая сумма ущерба составила 11,6 млн рублей.

Расследование дела и суд шли долго. Наконец, в 2016 году грабителям вынесли приговор. Они получили по 6 лет условно. Барсана Донаканяна среди них не было – он подался в бега и был объявлен в розыск. Его удалось схватить только летом этого года.

На суде сын предпринимателя вину признал частично. Он пояснил, что действительно бил Андрея Ринчинэ. Однако действовал не с целью открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, а с целью отомстить за своего друга, которого ранее Ринчинэ жестоко избил. В содеянном Барсан Донаканян раскаялся.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины и раскаяние подсудимого, наличие на его иждивении престарелых и больных родителей, один из которых нуждается в постоянном уходе на дому, молодой возраст, отсутствие судимостей и положительные характеристики. Обстоятельств, отягчающие наказание, суд не нашел.

В итоге, как и других соучастников преступления, Барсана Донаканяна приговорили к шести годам условно. После оглашения приговора он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Фото: russianstock.ru
^