16.11.2018 в 12:52

«Бурятия – Дальний Восток»: плюсы и минусы

В Улан-Удэ состоялся круглый стол по вхождению республики в ДФО
A- A+
«Бурятия – Дальний Восток»: плюсы и минусы

Круглый стол «Бурятия – Дальний Восток» прошел 15 ноября в Национальной библиотеке РБ. Обсуждались плюсы и минусы от вхождения республики в Дальневосточный федеральный округ. Организатором выступила Общественная палата РБ, были приглашены члены правительства республики, депутаты Народного Хурала, эксперты, общественники.

Вхождение Бурятии в ДФО большинство участников оценили положительно. Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова отметила налоговые льготы на территории ДФО для развития туристической деятельности, предусмотренные федеральным законом. Другое преимущество – режим  электронных виз, действующий на пограничных пропускных пунктах ДФО.

Политобозреватель Биликто Дугаров отмечает приоритетное финансирование в ДФО 12 государственных программ социально-экономического развития из 30, действующих в России на сегодняшний день.

- Бурятия имеет огромный экономический потенциал, который может хорошо раскрыться в рамках ДФО. Напомню, весь округ признан правительством РФ территорией опережающего развития. Налоговая политика для бизнеса в ДФО более льготная. И для развития туризма в Бурятии теперь просто шикарные условия, - считает Биликто Дугаров.

Но были и те, кто отнёсся к идее не очень одобрительно. Бывший федеральный инспектор по РБ Борис Данилов рассказал, что еще в 90-е рассматривался проект так называемого «Байкало-Ленского федерального округа». Он должен был охватить прибайкальские регионы, а также Якутию и Красноярский край. Отметим, в Бурятии на протяжении последних лет неоднократно обсуждались идеи создания «Байкальского региона» из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Но теперь, судя по всему, на подобных проектах можно окончательно ставить крест.

Бывший сенатор, академик Арнольд Тулохонов рассказал, что перевод Бурятии в ДФО был инициирован по просьбе врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Также академик выразил неодобрение, что столь масштабная реорганизация не сопровождалась процедурой референдума.

Депутат Хурала от КПРФ Галсан Дареев, тоже присутствовавший на форуме, также отозвался скептически.

- Для Бурятии ничего не поменяется. Частично утратим старые экономические и политические связи, что-то со временем восстановим. Финансирование Бурятии как было не ахти, так, возможно, станет еще хуже. Дальний Восток по статистическим показателям не особо благополучен, оттуда бегут трудовые ресурсы. Так что я, скорее, против. У меня впечатление, что этот круглый стол – попытка задним числом придать вхождению некое обоснование, - заявил депутат-коммунист.

Фото: Биликто Дугаров
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии на озере Гусиное под лёд частично провалился автомобиль
Водитель эвакуировался самостоятельно, спасатели отогрели его и доставили на берег
22.03.2023 в 10:23
Жители Бурятии за год потеряли 40 единиц оружия
Большинство граждан теряют «стволы» во время охоты
22.03.2023 в 10:18
В Улан-Удэ начнут менять лифты в многоэтажках
Новые лифты плавно разгоняются и тормозят, а также экономят электроэнергию
22.03.2023 в 10:10
В Бурятии водителям такси предлагают зарабатывать до 140  тысяч рублей в месяц
Однако на одну вакансию о работе таксистом приходится лишь два резюме
22.03.2023 в 09:51
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.