16.11.2018
Чиновники не нашли денег на борьбу со смогом в Улан-Удэ
В столице Бурятии побит очередной рекорд по уровню загрязнения воздуха

Начало отопительного сезона ознаменовалась серьезнейшим ухудшением состояния атмосферы в столице Бурятии. В октябре побит очередной рекорд по уровню загрязнения воздуха в этот период времени.

Данные автоматических измерительных устройств, размещенных на ул. Бабушкина и проспекте 50-летия Октября, показали 8-11-кратное превышение в уличном воздухе предельно-допустимых концентраций по бензапирену. Сильнейшему яду, вызывающему многочисленные болезни у человека: прежде всего, легочные. Помимо этого, воздух столицы республики насыщен сажей, окислами углерода и азота.

- Улан-Удэ так сильно загрязняют три основных источника: выбросы от ТЭЦ-1, автотранспорта и мелкие ведомственные котельные с частным сектором. И мы должны признать, что ситуация сложилась катастрофическая  и властям необходимо срочно что-то начать делать, чтобы улучшить состояние воздуха в столице республики, - говорит кандидат наук, член Общественной палаты РБ Евгений Кислов.

Экологи бьют тревогу: ситуация с загрязнением воздуха буквально за два-три последних года ухудшилась кардинально. Прежде всего, из-за экономического кризиса, обеднения улан-удэнцев частного сектора и перехода от использования дров к углю, выбросы от сжигания которого наиболее опасны.

Ведь сокращение использования более экологичных дров связано с их удорожанием. Так, МВД Бурятии несколько лет назад начало активно бороться с нелегальными рубщиками леса. Эта активизация одновременно привела к значительному сокращению предложения дров в Улан-Удэ, и продавцы, пользуясь моментом, взвинтили цены. На этом фоне стоимость угля осталась на прежнем уровне, и пострадавшее от кризиса население перешло на отопление домов углем.

При этом не все понимают, что ситуация с экологией будет только ухудшаться и промедление в этом вопросе приведет к росту потерь в экономике и увеличению смертности населения. Это хорошо уяснили наши соседи. Так, в Улан-Баторе, где также зимой стоит смог, уже несколько лет сокращают выбросы - через передачу населению более эффективных котлов, бесплатную подачу электроэнергии в юрточные городки ночью и меры по утеплению жилищ. У нас все пока остается лишь на уровне разговоров.

- Правительству Бурятии  следует немедленно приступить к разработке комплексной программы борьбы со смогом в Улан-Удэ, - убежден депутат Народного Хурала Игорь Бобков. – Так, на общественных слушаниях, посвященных бюджету-2019, я поддержал инициативу депутата Анатолия Кушнарева, который предложил предусмотреть в бюджете 19 млн рублей для улучшения экологической ситуации.

Речь шла о компенсации платежей гражданам при их переходе от угольных топок в частном секторе на использование электрических котлов. Однако представители правительства, как отметил депутат, данное предложение отклонили, и в результате в бюджет поправка не попала.

- Республика должна приступить к реконструкции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, начать радикально расширять улицы, синхронизировать работу светофоров, ограничить число «лежачих полицейских», развивать общественный транспорт, - перечисляет необходимые меры ученый Евгений Кислов. - Также необходимо переоборудовать частный сектор энергоэффективными котлами, а также дотировать газификацию.

Эксперты убеждены, что снизить смог в Улан-Удэ может перевод котлов частного сектора на газ, причем не дожидаясь прихода газопровода. Так, сегодня в Улан-Удэ владельцы частных домов все чаще кооперируются и заказывают подземные емкости для закачки газа на зиму и обогрева им жилищ. Выбросы при этом минимальные, а стоимость подобного отопления ненамного дороже дровяного.  

- Это очень хорошее решение, однако поставщики бытового газа в Бурятию взвинтили стоимость одного 20-килограммового баллона газа с 550 до почти 800 рублей, что тормозит его использование в быту, в том числе для обогрева жилья, - продолжает депутат Игорь Бобков. - Создается впечатление, что Республиканская служба по тарифам (РСТ), которая утверждает тарифы на газ для населения, самоустранилась от решения проблемы.

А пока чиновники бездействуют, врачи советуют позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Так, во время густого смога, который всегда опускается на город в безветренную погоду,  рекомендовано не проветривать помещения. Даже несмотря на теплую зиму.

Также дается совет приобретать очистители воздуха и чаще заменять салонные фильтры  в машинах. Не лишним будет ограничить время вечернего пребывания на улице (когда население затапливает печки) и пользоваться респираторами и защитными масками.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^