16.11.2018 в 16:09

Предпринимателей Бурятии накажут за опилки

Закон, обязывающий ликвидировать отходы лесопиления, рассматривается в Хурале
A- A+
Предпринимателей Бурятии накажут за опилки

Как рассказала депутатам на одном из недавних заседаний Хурала замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины, ежегодно накапливающихся, создающих угрозу экологической и пожарной безопасности.

- Одна из проблем лесной отрасли – скопление значительного объема отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема и отгрузки древесины. Они не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территории и возникновения пожаров.

По ее словам, сегодня в Бурятии зарегистрировано более тысячи пунктов приема и отгрузки древесины. Объем опилок, который образуется ежегодно – около 200 тысяч кубометров.

- Вводится обязанность юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по переработке древесины, не зависимо от цели ее использования, обеспечить утилизацию, обезвреживание, транспортирование, обработку и размещение отходов распиловки и строгания древесины. Или передача указанных отходов по истечении 11 месяцев накопления на специальных площадках для дальнейшей обработки и утилизации, - пояснила Марина Капустина.

Также она напомнила, что в июле 2018 года в этот же закон были внесены изменения о том, что на каждой пилораме и пункте отгрузки древесины должна быть специальная площадка для хранения этих опилок. Нынешний проект – следующий шаг по наведению порядка в этой сфере.

Как писал ранее «Номер один», на сегодня все древесные отходы законодательство относит к отходам V-го класса опасности. В их числе стружка, срезки, кора, щепа и опилки, которых в Бурятии ежегодно производится сотни тысяч тонн.

Как отходы они должны храниться в строгом соответствии с нормой – на бетонных площадках, под навесом, на надлежащем удалении от прочих объектов. И хранить их можно лишь 11 месяцев, после чего предприниматель должен как-то их утилизировать. За неисполнение норм установлены штрафы до 40 тысяч рублей. Проверять производства и взыскивать штрафы могут природоохранная прокуратура, Бурприроднадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие «няньки». И если оштрафованный не устроит правильное хранение отходов, госорганы вправе через суд приостановить его деятельность сроком до полугода.

В связи с этими нововведениями мелкий лесоперерабатывающий бизнес в прибайкальских районах Бурятии может полностью исчезнуть.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Северобайкальске начинается строительство новых очистных
Стоимость всех работ превысит 3 млрд руб, реконструкция будет выполнена до конца 2025 года
31.03.2023 в 10:36
В Бурятии задержан поджигатель, по вине которого погибли отец с дочерью
Им оказался бывший муж погибшей женщины, на преступление его толкнула ревность
31.03.2023 в 10:17
Причиной пожара с гибелью людей в Бурятии стал поджог
На пожаре погибли 62-летний мужчина и его 30-летняя дочь
31.03.2023 в 09:53
Транспортные полицейские Бурятии перекрыли канал сбыта «синтетики»
Изъято более 760 граммов сильнодействующих синтетических наркотиков, наркосбытчику грозит пожизненное
31.03.2023 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.