19.11.2018
Цыденов о здравоохранении Бурятии: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»
Глава Бурятии рассказал Путину об успехах республики

16 ноября на санкт-петербургском заводе «Герофарм» президент России Владимир Путин провёл выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян.

Обсуждались проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля качества лекарственных средств, практика региональных закупок препаратов для льготных категорий граждан, сообщается на официальном сайте Кремля.

В совещании участвовали министры правительства РФ, руководители регионов. Среди них был и глава Бурятии Алексей Цыденов. Ему предоставили слово.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Можно вначале поблагодарить вас за то внимание, которое вы здравоохранению уделяете, - начал выступление Алексей Цыденов. - Просто в Республике Бурятия мы в этом году во исполнение ваших поручений совместно с правительством открыли хирургический корпус детской клинической больницы. Нам «Ростех» построил современнейший перинатальный центр – у нас экскурсии туда были, в этот центр.

- Пусть рожать лучше девушки приезжают. На экскурсию в Эрмитаж надо сходить, - пошутил в ответ Владимир Путин.

- У нас очень высокая рождаемость, суммарный коэффициент выше двух, - продолжил глава Бурятии. - У нас по вашему поручению правительство в трёхлетке предусмотрело три миллиарда на строительство онкоцентра. То есть идём такими шагами, что сами себе завидуем.

Далее Алексей Цыденов высказался по текущей теме совещания.

- Предлагается поддержать предложение Минздрава утвердить единый перечень лекарств. У нас в нем 359 наименований. Вы говорите, он разный везде. Во-первых, это упорядочит бюджетное планирование и в расчётах с Минфином России – куда затраты обоснованы, не обоснованы. А второе – это консолидированный заказ для промышленности, когда все знают, какая потребность по каким лекарствам по стране, это уже планирование для промышленности по видам лекарств и по годовым объёмам.

И ещё. Сейчас в рамках цифровой экономики все субъекты делают свои программы в сфере здравоохранения – электронные рецепты, электронная карта. Предложение – чтобы Минздрав утвердил минимальный набор обязательных требований к этим программам, чтобы рецепты и лекарства, которые выписываются льготникам, стыковались с перечнем федеральных льготников, которые через Пенсионный фонд получили деньги, отказавшись от лекарственного обеспечения. Тогда мы будем видеть, какие люди, грубо говоря, дважды получили услугу – тут он деньгами получил, а потом пришел и ещё получил бесплатное лекарство по региональной льготе. Тогда мы хотя бы поймём количество задвоений и что с этим дальше делать. Такое предложение.

Фото: kremlin.ru
^