19.11.2018
Александр Голков оказался не против ликвидации сити-менеджера
Мэр Улан-Удэ высказался по поводу возможной смены системы управления городом

Мэр Улан-Удэ Александр Голков прокомментировал возможное изменение республиканского законодательства в части выборов градоначальника столицы Бурятии.

- Напомню, в 2015 году Народный Хурал и так принял решение, что мэр города Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета – горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом Бурятии, та и будет действовать в Улан-Удэ. В конечном итоге все это делается на благо жителей, - сказал Александр Голков.

Напомним, недавно стало известно о подготовке законопроекта, который меняет систему управления столицей региона. Авторы предлагают отказаться от должности сити-менеджера, а мэра поставить во главе исполнительной власти.

По нашей информации, такой законопроект будет внесен правительством уже на ближайшую, декабрьскую сессию Хурала. Если он пройдет, то в столице Бурятии произойдет откат к прежней системе управления, когда мэр занимался городским хозяйством и возглавлял администрацию Улан-Удэ.

Сейчас в городе действует иная система, которую внедрили в 2012 году. Мэр возглавляет законодательную власть столицы – городской Совет депутатов, являясь его председателем. Исполнительной же властью в лице администрации города руководит сити-менеджер, которого назначают через конкурс и который подотчетен горсовету.

Фото: russianstock.ru
^